Переключиться на мобильную версию

Ъ: Россия претендует на украинский Турбоатом

Назад к разделу
Россия и Украина намерены создать два крупных СП, интегрировав предприятия ядерного топливного цикла и атомного машиностроения. В межгосударственный холдинг может быть включен и крупнейший украинский актив атомной отрасли - харьковский Турбоатом, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Отщепление атома.
Ъ: Россия претендует на украинский Турбоатом
AP

Впрочем, добавляет издание, аналогичные соглашения уже были подписаны в 2005 году, но так и не начали работать, а Росатом уже несколько раз за последние годы менял свои планы в Украине, отмечают эксперты.

Так, в рамках работы украинско-российской межгосударственной комиссии с участием президентов двух стран в Ялте Министерство энергетики и угольной промышленности Украины подписало с Росатомом меморандум об интеграции и сотрудничестве в области атомной энергетики.

Как пояснили источники, знакомые с ходом подготовки атомных договоренностей, первое СП должно сосредоточиться на всей цепочке производства топлива для АЭС - от добычи урана до выпуска готовых топливных сборок, а его контрольный пакет будет принадлежать Украине.

В машиностроительном холдинге мажоритарным партнером будет российская сторона. Курировать подготовку к созданию СП должны госконцерн Ядерное топливо и российский Атомэнергопром.

Газета выяснила, что точный набор активов, которые могли бы войти в эти СП, пока окончательно не определен. Участником топливного СП с российской стороны хотели сделать АЭХК (Ангарский электролизный химический комбинат), в машиностроительном СП предполагается участие крупнейшего предприятия украинского атомпрома - харьковского Турбоатома.

Коммерсантъ-Украина пишет, что уже до конца июля стороны должны выбрать оценщиков инвестпривлекательности атомных активов. При этом один из собеседников Ъ не исключил, что в СП могут включить и другие украинские компании, в том числе уранодобывающие активы, мощности по производству циркония, а также уже созданное российско-украинское ЗАО Завод по производству ядерного топлива. 

Также издание констатирует, что это далеко не первая попытка Киева и Москвы договориться о сотрудничестве в атомной отрасли. Соглашение о создании аналогичного СП было подписано еще в 2005 году, но тогда оно осталось лишь на бумаге. Создание атомного холдинга двух стран Владимир Путин еще раз предложил Виктору Януковичу в апреле 2010 года.

Однако Янукович не стал торопить события, с учетом того что другие совместные проекты, включая достройку третьего и четвертого блоков Хмельницкой АЭС, продвинулись недалеко. Более того, в июне украинское Минэнерго опубликовало проект Энергетической стратегии Украины до 2030 года, согласно которому за американской Westinghouse закрепляется статус второго поставщика ядерного топлива на долгие годы. 

Напомним, что Росатом уже начал приобретать активы в Украине вне рамок межгосударственного сотрудничества. В конце 2010 года госкорпорация купила завод Энергомашспецсталь, выпускающий, в частности, заготовки для корпусов реакторов. 

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Пришта    13.07.2012, 15:05
Оценка:  +3
Пришта
...А на Межигорье не претендует?
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь