Переключиться на мобильную версию

Крупнейшая нефтяная компания Китая инвестирует $12,5 млрд в Эквадор

Назад к разделу
Крупнейшая нефтяная компания Китая China National Petroleum Corp (CNPC) ведет переговоры с правительством Эквадора об инвестировании в проект НПЗ Pacifico стоимостью $12,5 млрд, сообщил эквадорский чиновник.
Китай будет добывать нефть в Эквадоре
Китай будет добывать нефть в Эквадоре
АР

Нефтеперерабатывающий комплекс Pacifico - совместный проект государственной нефтяной компании Эквадора Petroecuador и венесуэльской PDVSA. Он должен начать работу в конце 2015 года.

"CNPC могла бы стать акционером... Мы надеемся договориться с ней, но если этого не произойдет, будем искать другого партнера. Другие компании тоже заинтересованы", - сказал министр Эквадора по стратегическим отраслям Хорхе Глас в ходе отраслевой конференции.

НПЗ мощностью 300 тыс. баррелей в сутки поможет Эквадору снизить цены на топливо. Страна, входящая в ОПЕК и добывающая порядка 500 тыс. баррелей нефти в сутки, вынуждена импортировать нефтепродукты из-за нехватки перерабатывающих мощностей.

CNPC попросила о финансировании крупнейший банк Китая Industrial and Commercial Bank of China (ICBC) , сообщил Reuters китайский источник, знакомый с ситуацией, добавив, что переговоры еще продолжаются.

Представитель CNPC в Пекине отказался от комментария, а ICBC был недоступен для комментария.

Три года назад Эквадор потерял доступ на мировой рынок кредитования, объявив дефолт по облигациям на $3,2 млрд, и с тех пор получает значительную часть средств в виде кредитов от Китая, общая сумма которых с учетом предоплат за поставки нефти и инвестиций в проекты достигла $7,3 млрд.

Китайские нефтяные компании, в свою очередь, инвестируют в нефтепереработку в других странах, чтобы компенсировать потери от переработки дома, где цены на нефтепродукты устанавливает правительство. В 2005 году CNPC и Sinopec приобрели активы в Эквадоре у канадской компании Encana почти за $1,5 млрд.

Напомним, темпы роста китайской экономики замедляются уже шестой квартал подряд. Эксперты уверены, что власти страны используют пакет стимулирующих мер, чтобы развивать внутренний спрос. От снижения темпов роста экономики Китая пострадают поставщики сырья.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь