Переключиться на мобильную версию

Ъ: Газпром отказывается от дальнейшего снижения цен на газ для европейских компаний

Назад к разделу
Газпром отказывается от дальнейшего снижения цен на газ для европейских потребителей, а в случае проигрыша в судах обещает прекратить им поставки. В пятницу о таких итогах переговоров с российской монополией сообщили в польской PGNiG, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Газ принял твердую форму.
PGNiG подала иск к Газпрому в Стокгольмский арбитражный суд
PGNiG подала иск к Газпрому в Стокгольмский арбитражный суд
AP
В пятницу генеральный директор польской нефтегазовой компании Polskie Gornictwo Naftowe i Gazownictwo (PGNiG) Гражина Петровска-Олива заявила, что не видит возможности внесудебного урегулирования конфликта с Газпромом относительно пересмотра контракта и снижения цены газа. "Арбитражный процесс не исключал переговоров с Газпромом, но в данный момент позиции обеих сторон не дают оснований для полюбовного соглашения",- отметила она. 

КоммерсантЪ сообщает, что PGNiG подала иск к Газпрому в Стокгольмский арбитражный суд, требуя снижения цен на газ в конце 2011 года. Это произошло после того, как Газпром отказался пересматривать формулу цены для польской компании, хотя предоставил 15-процентные скидки на 2011 год Эстонии и Латвии, а также согласился изменить методики расчета цены для таких потребителей, как E.On Ruhrgas, GDF Suez и Eni. PGNiG потребовала скидки в 10% и изменения формулы цены. Иски к Газпрому подавали также греческая DEPA, итальянская Edison и немецкие RWE и E.On, которые в итоге добились снижения цены. Газпром заключил с этими компаниями мировое соглашение, но арбитраж успел вынести ряд промежуточных решений, которые были не в пользу российской монополии. 

В пресс-службе Газпрома от комментариев отказались, но источник Коммерсанта в компании пояснил, что снижать цены для PGNiG "Газпром" не будет, чтобы не создавать прецедента, "которым могла бы воспользоваться Украина". "Все компании, которым мы ранее предоставили скидки, так или иначе сотрудничают с нами. Польская PGNiG, как и "Нафтогаз", держится особняком, а потому давать им скидки совершенно нелогично",- заявил собеседник издания. 

После введения в эксплуатацию газопровода Nord Stream Газпром стал меньше зависеть от транзита через территорию Польши и теперь "жестче отстаивает свои интересы", отмечает источник газеты в российской компании: "Если суд отменит наше соглашение с Польшей, мы прекратим его выполнять и остановим поставки топлива в страну. Пусть после этого польская сторона убедит нас подписать более выгодное соглашение". 
Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь