Переключиться на мобильную версию

HP выиграла суд у Oracle: компенсации могут составить миллиарды долларов

Назад к разделу
Калифорнийский суд вынес решение в пользу Hewlett-Packard (HP) по ее иску к софтверной компании Oracle в связи с отказом последней от разработки ПО под процессорную архитектуру Itanium и сервера HP на ее базе.
HP может потребовать у Oracle $4 млрд
HP может потребовать у Oracle $4 млрд
АР

Как пишет Financial Times, Oracle, вероятно, придется возместить ущерб, нанесенный HP, в размере миллиардов долларов.

Сторонам предоставлено 15 дней на обжалование решения, и Oracle уже просигнализировала о намерении подать апелляцию. Также она продолжает работу над встречным иском к HP.

В сентябре 2010 года Oracle и HP заключили соглашение о поддержке Itanium, согласно положениям которого Oracle должна была продолжить поставку программного обеспечения для серверов HP Itanium. Однако в марте прошлого года Oracle объявила о прекращении разработки и поставки такого ПО. Как отмечает FT, данное решение было воспринято экспертами как сокрушительный удар по технологии Itanium, поскольку базами данных Oracle широко пользуются крупные корпорации и госучреждения, которые теперь, скорее всего, будут закупать другие сервера.

Судья Джеймс Кляйнберг пришел к выводу, что Oracle нарушила свои договорные обязательства и HP имеет право на компенсацию. При этом суд не обязал Oracle продолжить создание ПО под Itanium.

Напомним, что по данным анализа, подготовленного для HP независимым экспертом, причиненный компании ущерб в форме сокращения выручки с момента объявления Oracle об отказе от поддержки Itanium составляет $500 млн. При этом, по сообщениям информированных источников, общая сумма ущерба, рассчитанная до 2020 года, составляет $4 млрд. Как ожидается, HP заявит об ущербе на втором этапе судебного разбирательства, где будет определяться размер присуждаемого возмещения.

Также HP сможет потребовать карательного возмещения убытков в связи с тем, что Oracle нарушила положения договора. Поэтому аналитики считают, что итоговая сумма иска составит миллиарды долларов.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь