Переключиться на мобильную версию

Forbes рассказал о двух киевских физиках, облегчивших жизнь американским ювелирам

Назад к разделу
Два киевских инженера Александр Филиппов и Виктор Мартынюк создали и успешно продают ручной спектрометр, с помощью которого можно за несколько секунд определить процент примесей в бензине, токсинов в игрушках или золота в обручальном кольце, пишет в свежем выпуске журнал Forbes.
Два физика изобрели ручной спектрометр
Два физика изобрели ручной спектрометр
Фото Владимира Герасимова, Forbes

Как отмечает издание, основанная ими компания Элватех стала одним из первых в мире производителей, который наладил выпуск приборов, делающих сложный анализ материалов таким же простым, как считывание штрихкода на кассе. В первой половине 2012 года выручка компании составила $2,5 млн, более 80% ее продукции экспортируется в США и Европу.

По данным Forbes, разработкой Филиппова и Мартынюка чаще всего пользуются ювелиры и золотодобытчики. Американская NTR Metals - один из крупнейших в мире производителей, специализирующихся на обработке драгметаллов, - недавно заказала 50 устройств по $20 000 каждое. Другой постоянный клиент - золотодобывающая компания из России Полиметалл - уже десять лет оснащает свои прииски приборами Элватеха.

В 1991 году партнеры основали компанию Элватех (аббревиатура от электронно-вакуумная техника). В 1995 году физики получили заказ на производство деталей для спектрометров, используемых в золотодобывающей и ювелирной промышленности. Спектрометры, с помощью которых в середине 90‑х определялся процент примесей в драгметаллах, были громоздкими и небезопасными в эксплуатации, так как для их охлаждения использовался жидкий азот. 

Украинцы изменили конструкцию прибора, применив в нем безазотный детектор. Киевский настольный анализатор ElvaX, размером 0,5 х 0,5 и высотой 0,25 м, получился втрое меньше аналогов. "Это был один из первых в мире безазотных спектрометров. Во всяком случае, в 1999‑м серийно их еще не производил никто", - рассказал изданию Мартынюк. 

В мире насчитываются десятки производителей спектрометров. К началу 2000‑х многие из них значительно упростили конструкцию приборов. Но у Элватеха было серьезное преимущество. "При таком же качестве их аналоги стоили в 3-4 раза дешевле", - отметил начальник исследовательского подразделения Полиметалла Кирилл Букин.

Подробнее об изобретении украинских физиков, а также о том, почему их продукция пользуется спросом в мире, читайте в свежем номере журнала Forbes за август 2012 года.

Корреспондент.biz

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  02.08.2012, 17:49
Оценка:  -5
гость
Это конечно хорошо! Но воровка будет сидеть за решеткой вечно. И это еще лучше.
DeDed    02.08.2012, 17:20
Оценка:  +3
DeDed
Браво! "Есть ещё порох в пороховницах!" Думаю, никого не беспокоит, на каком языке Александр Филиппов и Виктор Мартынюк общаются и изобретают?
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь