Переключиться на мобильную версию

Suddeutsche Zeitung: Наступление Еврокомиссии на Газпром - смелый шаг

Назад к разделу
Еврокомиссия подозревает "Газпром" в нарушении антимонопольного законодательства. В отношении концерна начато расследование. Немецкая газета считает, что это решение может повлечь за собой конфликт с Москвой.
У Газпрома могут возникнуть серьезные трудности - SZ
У Газпрома могут возникнуть серьезные трудности - SZ
AP

Сомнения по поводу честности конкуренции на газовом рынке Еврокомиссия испытывает уже давно. В минувшие годы то и дело проводились обыски в штаб-квартирах европейских поставщиков газа, и ЕС начинал расследования в отношении крупных концернов. Теперь понятно, кто попал в поле зрения Брюсселя в ходе его последней нашумевшей акции: на этой неделе комиссия начала антимонопольное расследование деятельности "Газпрома" - самого крупного газового концерна в мире.

Те, кто стоят на страже соблюдения антимонопольного законодательства, впервые пытаются принципиально разрешить проблему слишком высоких цен - расследовав деятельность самого важного поставщика газа на континенте. Они подозревают россиян в том, что в договорах, которые они заключали с такими импортерами газа как E.on или RWE, содержались статьи, противоречащие антимонопольному законодательству. И если подозрения ЕС оправданы, это значит, что миллионы потребителей в течение многих лет переплачивали за газ.

Наступление ЕС на концерн - смелый шаг. У "Газпрома" могут возникнуть серьезные трудности. К примеру, Брюссель может помешать ему продавать газ в Восточной и Западной Европе по разным ценам. Однако в действительности Брюсселю не нарушить доминирование российского гиганта на газовом рынке. Атака воспринимается как выпад против президента Владимира Путина и его стратегии, в соответствии с которой влияние страны расширяется с помощью энергополитики. Москва этого не допустит. Конфликт с ЕС только начинается.

Источник: Русская служба DW

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Владимир2911    06.09.2012, 13:40
Оценка:  +3
Владимир2911
Если Газпром продаёт один и тот же газ разным клиентам по круто разным ценам (без учёта стоимости транзита)- цены отличаются В РАЗЫ - то это уже монополизм и политика...
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь