Переключиться на мобильную версию

Японские компании продолжают сворачивать работу в Китае из-за непрекращающихся протестов

Назад к разделу
Сегодня японские компании - от ритейлеров до автоконцернов - продолжили сворачивать операции в Китае из-за непрекращающихся антияпонских выступлений в Пекине и по всей Поднебесной.
Nissan, Honda, Mazda могут также прикрыть деятельность
Nissan, Honda, Mazda могут также прикрыть деятельность
АР

Как сообщается, работу ряда предприятий в КНР приостановил крупнейший автопроизводитель Азии Toyota Motor Co. Компания выпускает автомобили в Китае через СП с местными производителями в Тяньцзине и других городах. Официальные представители Toyota пока не дают подробную информацию о том, где именно приостановлена работа и сколько продлится такое прекращение.

Планы временного свертывания операций в Китае рассматривают и другие японские автоконцерны - Nissan, Honda, Mazda.

Сегодня также Sony Corp. заморозила операции на двух из своих семи заводов в КНР.

В ходе акций протеста, как отмечается, пострадали предприятия ряда японских компаний в КНР, поступают также неподтвержденные данные о хищении их имущества местными жителями. В минувшие выходные в Китае подверглись нападениям многие японские предприятия, в том числе завод автоконцерна Toyota.

Производитель электронных компонентов Mitsumi Electric Co. сообщил о том, что демонстранты ворвались на его завод в Циндао, нанесли повреждения части строений, сожгли еще часть построек на территории предприятия. Объем ущерба пока не поддается оценке.

Второй по величине мировой производитель дорожно-строительной техники Komatsu Ltd. за последние два дня приостановил работу всех своих заводов на территории Китая. Komatsu принадлежат шесть предприятий в провинциях Шандун и Цзянсу. В воскресенье в нескольких из них были выбиты стекла.

Также о временном закрытии китайских магазинов объявили японские ритейлеры Seven & I Holdings Co. и Fast Retailing Co. В частности Seven & I прекратила работу 130 супермаркетов 7-Eleven в Пекине и 68 - в Чэнду, также закрыты 8 супермаркетов компании под брендом Ito-Yokado в Пекине и 5 в Чэнду. Fast Retailing в общей сложности закрыла во вторник 42 из 145 своих торговых точек в КНР после приостановки работы 22 магазинов в воскресенье и еще 16 в понедельник.

В числе уходящих из Китая - пусть и временно - японских предприятий оказались Lion (производство зубной пасты и щеток), Mitsubishi Chemical Holdings (химикаты и фармацевтика), ритейлер Aeon.

Напомним, вчера сообщалось, что среди японских компаний, которые останавливают производство в КНР, - Canon, которая замораживает три из четырех китайских заводов, так как беспокоится за безопасность своих сотрудников, Panasonic, закрывающая свои мощности в Китае по той же причине, и авиакомпания Nippon Airways, которая отменила ряд рейсов из Китая в Японию.

Массовые антияпонские демонстрации прошли в Китае после того, как стали известными планы Японии по национализации островов Сенкаку (острова Дяоюйтай по версии Китая) в Восточно-Китайском море. Недавно Китай также пригрозил Японии ухудшением торговых отношений.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  18.09.2012, 10:36
Оценка:  +2
гость
Пусть наши подсуетяться - предложат перенести производство в Украину
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь