Переключиться на мобильную версию

Эксперт: Коломойский может выйти из ферросплавного бизнеса

Назад к разделу
Группа Приват рассматривает возможность продажи Запорожского завода ферросплавов и в этой связи добивается снижения тарифов на электроэнергию для предприятия, заявил директор Института энергетических стратегий Дмитрий Марунич.
Кабмин заявил о намерении создать межведомственную рабочую группу для согласования тарифов
Кабмин заявил о намерении создать межведомственную рабочую группу для согласования тарифов
AP

"Чем ниже тариф, тем завод работает рентабельней. Игорь Коломойский, как совладелец ЗЗФ уже давно ведет переговоры о его продаже, хочет, чтобы его бизнес стоил подороже, и потому добивается снижения тарифов на электроэнергию", - заявил эксперт.

При этом Марунич отмечает, что государство не должно идти навстречу Коломойскому в этом вопросе: "Не должно быть никаких преференций отдельным предприятиям. Кто мешал Игорю Коломойскому вкладывать деньги в свои предприятия и модернизировать их. Если снизить тариф в два раза - это остановит падение себестоимости продукции, - отметил директор Института энергетических стратегий. - Конечно, в ферросплавном бизнесе электроэнергия - это существенная часть затрат, но правительство не может и не должно работать на то, чтобы Игорь Коломойский подороже продал свои активы".

В качестве примера успешной работы электроэнергетического предприятия при действующем уровне тарифов, Марунич привел Донецксталь: "В Украине есть предприятия, которые успешно работают и при нынешних ценах. Это вопрос собственника, почему он не может найти бизнес-модель при существующих ценах на электроэнергию, которые в Украине далеко не самые высокие. В Германии, например, цены на электроэнергию в три раза выше", - отмечает эксперт.

Как сообщалось ранее, Кабмин заявил о намерении создать межведомственную рабочую группу для согласования тарифов на электроэнергию для электрометаллургических предприятий Запорожской области. 

Николай Азаров заявил что необходимо четко знать, что предприятия сделают с теми ресурсами, которые они могут в том или ином виде получить от правительства, поскольку правительство уже предоставляло льготный тариф на электроэнергию для предприятий отрасли. Но сверхприбыли не были направлены на модернизацию предприятий отрасли, чтобы снизить потребление электроэнергии, отметил глава Кабмина.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь