Переключиться на мобильную версию

Новая буровая вышка для Черноморнефтегаза начала проход через Босфор

Назад к разделу
Новую высокотехнологичную самоподъемную буровую установку Незалежність спустили на воду в Средиземном море.
Путь СПБУ из Сингапура к Черному морю занял более полутора месяца
Путь СПБУ из Сингапура к Черному морю занял более полутора месяца
AP

Уже на этой неделе она начнет проходить пролив Босфор, а после монтажа оборудования в турецком Гиресуне и дообустройства на украинской базе бурения, отправится добывать газ на украинском шельфе.  Об этом сообщает пресс-служба Черноморнефтегаза.

Путь СПБУ из Сингапура к Черному морю занял более полутора месяца и составил более 11 тысяч миль.  СПБУ Незалежність прошла через Индийский и Атлантический океаны, Яванское, Средиземное, Эгейское и Мраморное моря. Большую часть пути СПБУ преодолела на полупогружном судне Xiang Yun Kou. 

Выгрузка самоподъемной плавучей буровой установки Незалежність у берегов Греции заняла два дня и прошла успешно: полупогружное судно опустилось в воду, оставив на плаву буровую установку весом около 16 тысяч тонн. Следом - два портовых буксира отвели ее от судна, над которым она находилась, а специализированное судно Магнус  взяло СПБУ на буксир. 

В парке украинских буровых установок СПБУ Незалежність далеко не последняя. Как отметил Президент Украины Виктор Янукович, всего на украинском Черноморском шельфе будут задействованы 5 новейших буровых. В самое ближайшее время ожидается объявление тендера на закупку еще 2 установок. 

С возможностями и работой новых буровых Черноморнефтегаз непосредственно связывает планы по значительному увеличению добычи природного газа на шельфе Черного и Азовского морей и снижению зависимости Украины от импортных энергоносителей.  

Главную роль в значительном увеличении добычи сыграют новые буровые установки. Они станут самыми современными в Черном море из всех действующих как по техническим параметрам, так и обеспечению экологической безопасности, защите охраны труда. 

Как сообщалось ранее, с целью увеличения собственной добычи газа и нефти и реализации перспективных планов НАК Нафтогаз Украины компания объявила о проведении процедуры открытых торгов на приобретение двух плавучих морских буровых установок.

Ориентировочная стоимость двух новейших НПБУ составит $1,4 млрд, год выпуска - не ранее 2012 года. Конечный срок подачи предложений - 29 октября 2012 года.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь