Переключиться на мобильную версию

Порядок покупки ж/д билетов и возврата их стоимости будет изменен - документ

Назад к разделу
Министерство инфраструктуры Украины подготовило правовую базу по внедрению именных и электронных проездных документов - проект постановления Кабмина О внесении изменений в Порядок обслуживания граждан железнодорожным транспортом.
Мининфраструктуры корректирует порядок возврата стоимости билетов
Мининфраструктуры корректирует порядок возврата стоимости билетов
Фото Натальи Кравчук/журнал Корреспондент

В частности, как сообщили Корреспондент.biz в Министерстве инфраструктуры Украины, также разработано постановление Об утверждении Изменений в Правила перевозки пассажиров, багажа, грузобагажа и почты железнодорожным транспортом Украины.

Чиновник объяснили, что при оформлении билета, как взрослого, так и детского, в железнодорожной кассе достаточно будет назвать фамилию и имя лица, которое будет осуществлять поездку.

При получении проездного документа пассажир обязательно должен, не отходя от кассы, проверить правильность указанных в нем сведений, в том числе фамилии и имени. В процессе оформления электронных проездных документов фамилию и имя пассажира указывает лицо, осуществляющее оформление и оплату проездного документа.

При этом пассажиры-льготники должны оформлять проездные документы по предъявлению оригиналов документов, подтверждающих право бесплатного или льготного проезда - в билет вносится фамилия и имя, а также номер соответствующего документа.

В ведомстве Бориса Колесникова разъяснили также, что при посадке в поезд пассажир будет обязан предъявить проводнику проездной документ и паспорт или другой документ, удостоверяющий личность.

В перечне таких документов: временное удостоверение гражданина Украины, паспорт для выезда за границу, дипломатический или служебный паспорт, удостоверение личности моряка, проездной документ ребенка, свидетельство о рождении ребенка или другие документы, удостоверяющие личность и имеющие информацию о дате рождения ребенка, военный билет, удостоверение водителя, студенческий билет).

Стоит подчеркнуть, что переоформить проездной документ с изменением фамилии и имени пассажира будет невозможно.

Также сообщается, что в проездных документах на проезд в региональных поездах и билетах на проезд в поездах пригородного сообщения фамилия и имя не будут указываться.

В то же время, в ведомстве сообщили о том, что введение электронных именных проездных документов, как сообщил ранее Колесников, позволит пассажиру через интернет, не обращаясь в билетную кассу, полностью оформить проездной документ.

"А возвращение к практике именных проездных документов позволит обеспечить на должном уровне безопасность пассажиров, правопорядок на станциях, вокзалах, в пассажирских поездах и способствовать искоренению спекулянтов", - заверили чиновники.

При этом они указывают на тот факт, что практика продажи проездных документов при наличии паспорта или другого документа существует не только на железной дороге в странах СНГ (Беларуси, Российской Федерации и т.д.), но и на авиационном транспорте.

Дополнительных средств реализация проекта внедрения именных и электронных билетов не требует, поскольку оформление таких проездных документов будет осуществляться в рамках действующих разработок Автоматизированной системы управления пассажирскими перевозками Укрзалізниці.

Кроме того, порядок возврата железнодорожных билетов будет скорректирован. В проекте приказа Мининфраструктуры говорится, что будут изменены условия возврата проездных документов после отправления поезда.

"Следовательно, возврат проездных документов после отправления поезда будет осуществляться на основании документа, удостоверяющего личность, фамилию и имя которого указано на проездном документе", - говорится в сообщении.

Так, если билет возвращено меньше, чем за 9 часов до отправления поезда, выплачиваться полная стоимость билета, но без стоимости плацкарты. После отправления поезда, но не более, чем через час после его отправления, пассажиру возвращаться 10% стоимости билета и плацкарты.

Кроме того, проектом документа устанавливается правовая база по введению контроля во время посадки пассажиров в вагон по электронным и именными проездными документами и т.д..

Ранее уже сообщалось, что Укрзалізниця с 1 января 2013 года вернется к практике именных билетов с целью предотвращения спекуляций.

Корреспондент.biz

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (15)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  19.06.2013, 13:43
Оценка:  0
гость
на обогощение Укрзалізниці.
гость  (аноним)  19.06.2013, 13:42
Оценка:  0
гость
маршрутом и всем чем нужно. В России уже давно есть такая практика. Чем мы хуже? Неужели нельзя минимально настроить программу по продаже ж/д билетов (ведь кассир уперто говорил, что он не может этого увидеть), чтоб в таких ситуациях выручить человека? У нас же нет, вся работа не "на пассажира", а
гость  (аноним)  19.06.2013, 13:40
Оценка:  0
гость
Укрзалізниця наживается абсолютно на всем. Ввела именные билеты, но при утере ( или краже, как в моей ситуации) восстановить билет невозможно. Она сами меня об этом уведомили (я писала на офиц. сайт).Почему нельзя восстановить билет, если он уже забит в системе с моими ФИО, с датой отправления
tonna    07.11.2012, 08:43
Оценка:  -1
tonna
Лишь бы это прижало спекулянтов, а то они ж ушлые, их ничто не остановит.
o-tretyak    06.11.2012, 22:49
Оценка:  -1
o-tretyak
c1tizen, Время-не-ждет
так сказано же вам, что при покупке не нужен паспорт, вы читайте сначала, а потом возмущайтесь
Время-не-ждет  (аноним)  06.11.2012, 23:01
Оценка:  0
Время-не-ждет
насчет первой части - допускаю... хотя, неизвестно еще, как будет происходить на практике...
а что скажете насчет продолжения?
- насчет коллективных поездок, когда приходится сдавать удобные места, если кто-то не смог поехать?
- насчет так называемой борьбы со спекулянтами?
c1tizen    06.11.2012, 21:10
Оценка:  +1
c1tizen
Спекулянтов вафля. А главное при покупке билетов, надо все паспорта с собой брать если на толпу берешь.
Время-не-ждет  (аноним)  06.11.2012, 21:18
Оценка:  0
Время-не-ждет
Согласен... Когда были именные билеты, как-то планировали поехать 6 человек - пришлось всех собирать, чтобы купить билеты... Удалось тогда купить купе в плацкарте + 2 боковушки напротив...
Самое мерзкое было, когда 2 человека в последний момент не смогли поехать - вместо того, чтобы сдать боковушки
Время-не-ждет  (аноним)  06.11.2012, 21:20
Оценка:  0
Время-не-ждет
пришлось сдать 2 нормальных билета...
Именные билеты - кретинизм.
А борьба со спекулянтами - это проблемы "доблестной" милиции, а не пассажиров.
Кстати, в той же Франции, нет проблем ни с наличием билетов, ни со спекулянтами соответственно:
закончились билеты - цепляется еще один вагон, второй...
Время-не-ждет  (аноним)  06.11.2012, 21:22
Оценка:  +1
Время-не-ждет
Если же исчерпан предел, допустимый для поезда (длина перронов, и прочее), если остаются желающие ехать - пускается дополнительный поезд.
У нас же все как всегда: КАЛесников решает через ограничить/запретить.
kasets    06.11.2012, 19:11
Оценка:  0
kasets
Це вагомий удар по білетній спекуляції ...
podase    06.11.2012, 19:22
Оценка:  -1
podase
та вже якось потрібно викорінити таке явище, чи професію...
BlackWater  (аноним)  06.11.2012, 20:30
Оценка:  +3
BlackWater
Ничего это не даст вообще. Единственное , зачем вводится имя в билет - контроль перемещения отдельных граждан и все. Такую дурь уже практиковали ранее и безуспешно.
kasets    06.11.2012, 20:41
Оценка:  -1
kasets
та що Ви видумуєте ? Контролювати переміщення успішно можна через мобілки , або іншими способами .
dpgd  (аноним)  06.11.2012, 18:57
Оценка:  0
dpgd
проезд по документам, валюту по паспорту, отпечатки на подходе, тотальный контроль, только в офшоры можно тайно.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь