Переключиться на мобильную версию

Украинцы, работающие на ArcelorMittal, попросили защиты у властей

Назад к разделу
Профсоюзная организация Криворожского горно-металлургического комбината ArcelorMittal Кривой Рог (Днепропетровская обл.) обратилась с открытым письмом к руководству Украины, местным органам власти и в прокуратуру с просьбой помочь трудовому коллективу в противодействии политике собственника предприятия Лакшми Миттала по сокращению работников.
Профсоюзы не согласны с решением ArcelorMittal сократить персонал в Украине
Профсоюзы не согласны с решением ArcelorMittal сократить персонал в Украине
arcelormittal.com.ua

Открытое письмо делегатов первичной профсоюзной организации ПАО ArcelorMittal Кривой Рог направлено президенту, премьер-министру, спикеру парламента, председателю Фонда госимущества, генпрокурору, главе Днепропетровской облгосадминистрации, мэру Кривого Рога, председателям ФПУ и ПМГУ, а также собственнику предприятия Митталу.

"Мы, делегаты профсоюзной конференции ПАО ArcelorMittal Кривой Рог, от имени 30-тысячного коллектива работников предприятия выражаем решительный протест той политике, которую проводит собственник предприятия г-н Лакшми Миттал. В настоящее время стороной собственника в нарушение действующего законодательства в одностороннем порядке принимаются решения, следствием которых станет снижение фонда оплаты труда и увольнение значительного количества трудящихся", - отмечается в заявлении.

В документе подчеркивается, что обращения профкома о неправомерности издаваемых руководством приказов по вопросам уменьшения численности работников к представителям собственника остаются без внимания. С момента продажи предприятия численность работников сократилась с 55 тыс. человек до 30 тыс.

Если до прихода эффективного собственника повышение тарифов и окладов на предприятии составляло 25-30%, то в 2012 году – 12,55%, только в связи с повышением законодательно установленного прожиточного минимума и Отраслевого соглашения. При этом одним из главных условий повторной продажи предприятия являлся именно кардинальный рост заработной платы. Резкое снижение всех видов затрат привело к ситуации, когда износ отдельных основных агрегатов превышает 90%, и созданы предпосылки для невыполнения коллективного договора, в первую очередь в части освоения средств на охрану труда и улучшение социально-бытовых условий работников. Такого не было даже в 2008-2009 гг, когда обстановка на предприятии была значительно хуже. На все запросы профсоюзного комитета у собственника один ответ – кризис. Мы это слышим уже 4 года", - констатируется в письме профсоюзной организации.

"Нам стало известно о планах администрации по доведению численности работников в 2017 году до 12600", - подчеркивается в обращении работников от имени конференции, подписанном главой профкома Юрием Бобченко.

При этом резкое снижение числа работников предприятия приводит к нарушению правил охраны труда, хроническим переработкам, систематической работе в выходные и праздничные дни, что запрещено законодательством Украины, отмечено в обращении. "Люди доведены до отчаяния и увольняются, даже не дожидаясь получения денежных компенсаций. На фоне повышения интенсивности труда предпринимаются попытки снижения заработной платы путем отмены положений о дополнительном премировании и доплат за выполнение дополнительного объема работ", - говорится в документе.

Ранее сегодня сообщалось, что правительство Франции и индийская сталелитейная компания ArcelorMittal пришли к консенсусу относительно завода Florange. Два месяца назад ArcelorMittal предложила правительству страны до 1 декабря найти покупателей на две закрываемые домны, в противном случае пообещав полностью остановить их. В этом случае работу потеряли бы более 600 человек. 

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (16)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
zlodej77    03.12.2012, 18:05
Оценка:  +1
zlodej77
Количество работников на з-де сократилось с 55 дол 30 тыс., а объём выпущенной продукции не уменьшился. Выводы делайте сами.
Гордей-    03.12.2012, 17:45
Оценка:  +2
Гордей-
блин! НУ вы дебилы! Вам кинули утку - вы и поверили! НА Арселоре - САМЫЕ лучшие условия и з.п в городе! Киевские работодатели не могут так платить, и не платят столько, сколько на Арселоре! А что еще может глава профсоюза говорить, если оон член ПР???? Ему выгодно, чтобы завод передали Ахметову
Гордей-    03.12.2012, 17:47
Оценка:  +2
Гордей-
у меня родственники работают на Арселоре, я знаю ситуацию. А вы не из Кривого Рога, а судите о том, что никогда не знали.

Интересная деталь. Во время кризиса многие предприятия увольняли работников, отпускали в отпуск.
Что делали на Арселор??? Там ВСЁ работало и з.п получали ВСЕ! Никого не уволили
Гордей-    03.12.2012, 17:49
Оценка:  +1
Гордей-
а в неосновных цехах предлагали отпуск до 1 месяца с ОПЛАТОЙ ПО СРЕДНЕМУ! На Ахметовских предприятиях о таком даже мечтать не могли!

Миф №2. Там сокращают. НИКОГО не сократили еще за все время владения индусом! Предлагали ВСЕМ желающим расчитаться по акции. Акция - это примерно 40 зарплат
Гордей-    03.12.2012, 17:52
Оценка:  +1
Гордей-
которые выплачивали ЕДИНОРАЗОВО. И это не сокращение. Никому не говорили - тебя сокращают. Сделали объявления в цехах: кто хочет уволиться - платим деньги. И пенсионеры поувольнялись и пополучали от 50 тыс до 150 тыс.в зависимости от стажа и должности. Хоть на пенсии позволили себе купить авто!
Гордей-    03.12.2012, 17:54
Оценка:  +1
Гордей-
и это ОБЫЧНЫЕ рабочие профессии. Начальство получало за увольнение от 300 тыс. Ну и кому плохо??? 99% работников ДОВОЛЬНЫ, что владелец ЛАкшми Митал. Все помнят, что при Ахметке за год правления (2004-2005) НИ РАЗУ не подняли з.п. А сейчас даже во время кризиса з.п росла на 20-25% ЕЖЕГОДНО!
i-Belyaev    03.12.2012, 16:59
Оценка:  0
i-Belyaev
Ну вам ребята (diver117 & ДельПлаза ) из Луганска наверное виднее....
А я из Кривого Рога и знаю обстановку на горнообогатительных комбинатах Ахметова и обстановку на АрселорМиттал Кривой Рог.
На Арселоре профсоюзы ещё хоть могут рот открыть, то у Ахметова полное молчание
Гордей-    03.12.2012, 17:58
Оценка:  +1
Гордей-
100%. На Арселоре платят НОРМАЛЬНО. Прокатчики 5-8 тыс. Слесари 3500! В карьере машинисты экскаваторов от 5 тыс. А на ахметовском СевГОКе - 3-3.5 тыс. Слесари 2000грн. И кому-то из Киева или Донецка виднее... В луганской области (г.Стаханов) получают минималку на заводах, и то если заплатят...
Sergeys    03.12.2012, 15:38
Оценка:  0
Sergeys
Все вопросы к Тимошенко. Собственник имеет право на проведение оптимизации производства
i-Belyaev    03.12.2012, 15:49
Оценка:  +1
i-Belyaev
ты лучше спроси, какую "оптимизацию" проводит на своих предприятиях Ах....., какой челогвек
Артемий2020    03.12.2012, 16:22
Оценка:  0
Артемий2020
ну там вроде лучше относятся к сотрудникам, чем индийцы ...
Вереснь    03.12.2012, 16:23
Оценка:  -2
Вереснь
От ахметовских жалоб пока не поступало))
Гордей-    03.12.2012, 17:55
Оценка:  +1
Гордей-
потому что НЕЛЬЗЯ, потому от ахметовских и не поступало. Пусть только рот кто откроет - сразу заткнут братки
Вереснь    03.12.2012, 15:27
Оценка:  -2
Вереснь
Звыняйте..Теперь у Юули помощи просите,раз она вас индусу продала и все бумашки подписала.
i-Belyaev    03.12.2012, 15:48
Оценка:  0
i-Belyaev
Слава Богу, что з-д Криворожсталь перепродали индусу.
Если бы он остался в собственности донецких, то такая ситуация была бы ещё в 2008г и таких огромных компенсаций по увольнению никто бы на Кривороджстали при донецких не выплачивал бы.
Вереснь    03.12.2012, 16:22
Оценка:  -2
Вереснь
Чёто про заводы ахметова от его рабочих никогда жалоб не было! Самые высокие зарплаты и социалка сохранена!
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь