Переключиться на мобильную версию

Профсоюзы ArcelorMittal Кривой Рог угрожают Лакшми Миталлу реприватизацией

Назад к разделу
Профсоюзная организация меткомбината ArcelorMittal Кривой Рог и солидарный с ней Профсоюз металлургов и горняков Украины (ПМГУ) в случае продолжения намерений администрации сократить часть работников продолжат борьбу с подобной политикой вплоть до реприватизации предприятия и смены собственника.
Профсоюз уверен, что власти их поддержат
Профсоюз уверен, что власти их поддержат
Фото Натальи Кравчук/ Журнал Корреспондент

С подобным заявлением выступили глава профсоюзного комитета меткомбината Юрий Бобченко и председатель ЦК ПМГУ Владимир Казаченко на пресс-конференции в Киеве в среду. Они отметили, что собственник не выполняет часть инвестиционных обязательств, взятых при покупке предприятия, а также законодательство Украины.

Бобченко выразил надежду, что президент, премьер-министр и народные депутаты помогут трудовому коллективу предприятия, остановив сокращение работников. По его словам, администрация комбината проигнорировала претензии рабочих касательно отмены ряда приказов об увольнениях, а также предоставлении профкому данных о структуре себестоимости продукции по статьям затрат.

Лидеры профсоюзов заявили, что сохранение собственником подобной политики повлечет за собой вхождение в коллективный трудовой спор, обращение в суды, вплоть до национализации и последующей перепродажи завода более эффективному собственнику.

"Нам бы хотелось, чтобы это был украинский собственник", - сообщил Казаченко, добавив, что это крайний вариант, который был использован в случае с Запорожским алюминиевым комбинатом (ЗАлК), который по иску Генпрокуратуры был возвращен в собственность государства.

Бобченко также сообщил, что прокуратура четвертый день работает на предприятии по заявлению профкома. При этом он предположил, что в январе будущего года будет проведена профсоюзная конференция "ArcelorMittal Кривой Рог, на которой будет рассматриваться вопрос вхождения в коллективный трудовой спор.

Он отметил, что профсоюз стремится разобраться с затратами предприятия, в частности по какой цене закупается и реализуется сырье в ходе торговли с предприятиями группы, с целью установить, является ли увольнение работников необходимой мерой.

По его словам, в октябре ArcelorMittal Кривой Рог работал с рентабельностью немногим менее 0,5%, а в целом с начала года рентабельность составляет 3,27%. "Это не такая и малая рентабельность", - подчеркнул Бобченко. В то же время, ранее Криворожсталь имела рентабельность 78%, отметил он.

Ранее сообщалось, что руководство "ArcelorMittal Кривой Рог" заявило, что сокращения на предприятия являются вынужденной мерой и затронут всего 1% работников, указав на право предприятия самостоятельно определять свою оргструктуру, устанавливать численность работников и штатное расписание, которое закреплено ст.64 Хозяйственного кодекса Украины.

***

ArcelorMittal Кривой Рог - крупнейший производитель стального проката в Украине. Специализируется на выпуске длинномерного проката, в частности, арматуры и катанки.

ArcelorMittal владеет в Украине крупнейшим горно-металлургическим комбинатом ArcelorMittal Кривой Рог и рядом малых компаний, в частности ПАО ArcelorMittal Берислав.

Корпорация Mittal Steel приобрела 93,02% акций ОАО Криворожсталь на открытом конкурсе 24 октября 2005 года за 24,2 млрд грн при стартовой цене 10 млрд грн, после чего меткомбинат был переименован в Mittal Steel Кривой Рог, позднее – в ArcelorMittal Кривой Рог.

По данным профкома, на момент продажи предприятия нынешнему владельцу в 2005 году штатная численность работников составляла 57,921 тыс. человек. На 1 октября 2012 года среднеучетная численность работников составляла 32,333 тыс. человек.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
злобный_слоник  (аноним)  25.11.2013, 14:39
Оценка:  +1
злобный_слоник
гость  (аноним)  12.12.2012, 13:27
Оценка:  0
гость
Прибыль исскуственно занижают, продавая продукцию через подконтрольные фирмы... И налогов в казну идет шиш И этот индиец не один такой..
trek76  (аноним)  12.12.2012, 13:27
Оценка:  0
trek76
благодаря нашей Криворож стали этот индус стал монополистом,клиентов Криворож стали замкнул на своей компании теперь можно и отдать этот завод, он ни чего не будет стоить без клиентской базы.
ЛеополdШкодливий    12.12.2012, 12:37
Оценка:  0
ЛеополdШкодливий
пииииииииииииищь!!!! (с) ха! профспілки нічого не вирішують! все буде, як замовить "сім’я".
мабуть неспроста баландер поїхав в Індію, може хоче на Лакшмі наїхати чи видурити ще пару кусків інвестицій
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь