Переключиться на мобильную версию

Национализированный Укргазбанк стал сверхприбыльным - Ъ

Назад к разделу

Украинский банк Укргазбанк в ноябре 2012 года неожиданно нарастил сверхприбыль в 596 млн грн. Пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Национализация сыграла..

Укргазбанк нарастил в ноябре сверх прибыль
Укргазбанк нарастил в ноябре сверх прибыль
АР
Такой результат в учреждении объясняют активной борьбой с проблемными долгами и расформированием резервов. "Это означает, что государство, потерявшее на вложениях в банк 8 млрд грн, наконец начнет получать доход от этой инвестиции", - пишет издание.

По данным Ъ, Укргазбанк был национализирован в 2009 году. С момента национализации в капитал Укргазбанка было внесено 9,3 млрд грн, 8 млрд грн из которых списали из-за последующих убытков.  В последние годы банк был либо убыточным (в 2009 и 2011 годах он потерял 4,4 млрд и 3,6 млрд грн соответственно), либо декларировал минимальную прибыль -  в 2010 году она составляла всего 10 млн грн. 

В Укргазбанке рассказали изданию, что прибыль была получена в результате активной работы с просроченной задолженностью, доля которой в ноябре сократилась на 9%. "Клиенты гасили проблемные кредиты, что-то мы взяли на баланс, что-то продали. Поэтому получилось расформировать резервы. Из общей суммы прибыли операционная прибыль составляет порядка 40 млн грн, остальная часть сформирована за счет погашения кредитов и взыскания залогов", - объяснил заместитель председателя правления Укргазбанка Станислав Шлапак. В банке уточнили, что речь идет о проблемных долгах крупных корпоративных клиентов, которые были сформированы еще тогда, когда учреждение контролировал Василий Горбаль.

По мнению участников рынка, Укргазбанку удалось уменьшить объем проблемных активов также за счет работы с коллекторской компанией Универсальная коллекторская группа. В банке отмечают, что коллектор работал в основном с небольшими кредитами: овердрафты под зарплатные карты, депозиты с овердрафтами, а также кэш-кредиты. 

"Получение такой крупной прибыли может означать, что государство, которое владеет 92,99% акций банка, наконец-то начнет получать прибыль от этой инвестиции. Еще два национализированных банка пока не могут похвастаться своими успехами: прибыль банка "Киев" по итогам трех кварталов составила всего 2,9 млн грн, а Родовид Банк работает в убыток  - 150 млн грн.", - пишет КоммерсантЪ.

По данным Ассоциации украинских банков, крупнейший в Украине банк  - ПриватБанк - зарабатывал в течение года ежемесячно в среднем по 100-150 млн грн. Самую большую чистую прибыль за один месяц в этом году показал ВТБ Банк -  385 млн грн в феврале. Однако с прибылью в 1,1 млрд грн Укргазбанк все равно не смог обогнать ПриватБанк, который за эти же 11 месяцев заработал 1,4 млрд грн. 

 Напомним, украинский банк Укргазбанк попал в список самых надежных банков, составленный журналом Корреспондент.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь