Переключиться на мобильную версию

Антитабачный закон: рестораторы возмущены потерей курящих посетителей - Ъ

Назад к разделу
В Украине вчера вступил в силу закон, который запрещает курение в ресторанах, барах, кафе и других общественных местах. В первый день действия документа в Киеве запрет соблюдался. Так, со столов ресторанов, расположенных в центре столицы, исчезли пепельницы, а посетителей предупреждали о запрете курения, пишет газета Коммерсантъ-Украина в статье Посетители бросили курить..
Рестораторы уже начинают подсчитывать убытки
Рестораторы уже начинают подсчитывать убытки
AP
Тем не менее, владельцы заведений сетуют на падение количества клиентов, а защитники прав курильщиков убеждены, что скоро рестораторы найдут способы обойти этот закон.

Напомним, что вчера, 16 декабря, вступил в силу закон об ограничении мест для курения табачных изделий. По документу, принятому парламентом в конце мая, курение табачных изделий, а также электронных сигарет и кальянов запрещается в ресторанах и кафе, на остановках общественного транспорта, в подземных переходах, в подъездах жилых домов, на детских площадках, в лифтах и в транспорте общественного пользования. Запрещается курить и на территории учреждений образования и здравоохранения, спортивных сооружений, государственных учреждений, а также в общежитиях, аэропортах и на вокзалах. 
 
Стоит отметить, что за размещение пепельниц или курение в кафе и ресторанах предусмотрен штраф от 1 тыс. грн до 10 тыс. грн для заведения и 50-170 грн для курильщиков. Тем не менее, владельцы кафе и ресторанов могут выделить до 10% площади заведения под места для курильщиков, однако лишь если комната будет оборудована вентиляцией. 
 
Корреспондент Ъ убедился, что в Киеве в первый день действия закона его нормы соблюдались. Ни в одном кафе или ресторане, которые находятся в центре города на улицах Крещатик, Владимирская, Пушкинская, Богдана Хмельницкого, Льва Толстого, пепельниц на столах не было, а посетители не курили. Персонал на вопросы о нововведении отвечал однообразно: "Мы просто убрали пепельницы и предупреждаем входящих, что курить нельзя". 
 
Однако, основатель кнайп-клуба Купидон Федор Баландин отметил, что в связи с вступлением закона в силу его заведение может потерять до 50% прибыли. "Несетевые заведения будут вынуждены закрываться, поскольку раньше доходы шли на оплату аренды помещений. Теперь же содержать такие места будет слишком дорого", - уверен Баландин. По его словам, предыдущий закон "был идеален". "Но противники курения утверждали, что требование о выделении 50% территории заведения под места для некурящих соблюдается не повсеместно. Может, где-то так оно и было, но что делать владельцам, честно вложившим средства в расширение помещений для некурящих? В нашем заведении, например, мест для некурящих было даже больше, чем требовал закон. Однако это никого не интересует", - негодует Баландин. 
 
Антитабачный закон вступает в силу: Что это значит для баров (ВИДЕО)
 
 
Тем не менее, владельцы сетевых заведений также ожидают уменьшения доходов. "Уже сегодня более 80% посетителей, узнавших, что в ресторане нельзя курить, вставали и уходили. Владельцам сетевых заведений ничего не остается, кроме как добиваться отмены этого неудачного закона. Либо же придется закрывать бизнес", - отмечает владелец сети Double Coffee в Украине Дмитрий Харченко. 
 
Глава общественной организации Права курильщиков Сергей Дидковский придерживается сходной позиции. Он считает, что от вступления закона в силу не пострадают лишь заведения премиум-класса, в которые в первую очередь ходят есть, а не выпивать и курить. Вместе с тем Дидковский ожидает и другой вариант развития событий. "Уже через пару месяцев владельцы заведений подсчитают убытки и начнут искать способы обойти закон, тем более что возможностей для этого много. Например, запрет на нахождение на столе пепельницы ничего не означает, поскольку такого понятия нет ни в одном законе, и в качестве пепельницы можно использовать все что угодно. Точно так же дела обстоят и с понятием летняя терраса, на которой курить разрешено. Что такое терраса, юридически никак не объяснишь, поэтому назвать летней террасой можно любую часть кафе", - убежден Дидковский. 
 
Ранее сообщалось, что в ресторанах начали появляться будки с обогревом и вентиляцией для курения. 
Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (135)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Юray    09.11.2016, 12:06
Оценка:  +1
Юray
kollegis    13.11.2013, 12:23
Оценка:  +3
kollegis
гость  (аноним)  17.12.2012, 22:40
Оценка:  0
гость
Я почемуто к выводу пришел,что минусят по этой теме хазяева статьи а не читатели.Так прям скажите!,что мы должны сквернословить и писать глупости.
Бeliy    17.12.2012, 21:35
Оценка:  +2
Бeliy
Вот дэбилы в коментах, а как в пивбарах смотреть футбол с пивом и без сегареты ?
PLAY2009    17.12.2012, 21:29
Оценка:  -10
PLAY2009
я бы курильщиков пиздил )))
Бeliy    17.12.2012, 21:38
Оценка:  +5
Бeliy
ОТСОСАЛ БЫ!
гость  (аноним)  17.12.2012, 21:02
Оценка:  +5
гость
Андрюшка1 17.12.2012, 20:14 - был есть и будет лохом.
Милан  (аноним)  17.12.2012, 20:49
Оценка:  -1
Милан
Главное чтоб это не превратилось в репресии со стороны полиции.
Милан  (аноним)  17.12.2012, 20:44
Оценка:  -3
Милан
Разница конечно не в нашу пользу.Зима суровей.Клиентам террасу предложить, не всегда удобно в перчатках пить кофе
Милан  (аноним)  17.12.2012, 20:39
Оценка:  -1
Милан
Про весь Мир не скажу,не в курсе.Но испанцы уже забыли про закон.Все знают где можно а где нет.Сперва так же говорили,о потерях волновались,власть проклинали.
August6    17.12.2012, 20:28
Оценка:  -2
August6
Я не курильщик, но закон явно гласит: "Дайте денег!" Курить в ресторане или кафе - это по-моему нормально. Кому не нравится - ужинайте дома.
Sergwus1    17.12.2012, 21:03
Оценка:  0
Sergwus1
ужинай сам дома, нарик
mike    17.12.2012, 21:11
Оценка:  -2
mike
August6,если тебе нравиться дым, то ты - токсикоман вот и все..ужинай дома сам при множестве зажженых сигарет, а свои советы оставь при себе.
August6    17.12.2012, 21:42
Оценка:  +1
August6
Прочел. Принял. Остаюсь при своем мнении.
1  2  3  4  5  6  7  8  следующая →
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь