Переключиться на мобильную версию

Операторов мобильной связи обяжут сдавать в аренду оборудование - Ъ

Назад к разделу

Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере связи, одобрила законопроект, согласно которому украинские операторы мобильной и фиксированной связи обязаны сдавать свою инфраструктуру в аренду по гостарифам. Об этом пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Государство уловило связь.

.
Операторов мобильной связи обяжут сдавать оборудование в аренду
Операторов мобильной связи обяжут сдавать оборудование в аренду
АР
 

Согласно законопроекту, Нацкомиссия предлагает законодательно определить рынок аренды элементов сетей операторов связи - вышек мобильной связи, магистральных каналов, систем энергообеспечения. "Компании будут обязаны сдавать это оборудование в аренду конкурентам при наличии технической возможности. Кроме того, при проектировании новых сетей такая возможность должна предусматриваться в обязательном порядке. Оператор, которому отказали в аренде объектов инфраструктуры, имеет право пожаловаться в НКРСИ или подать в суд", - пишет издание. 

В НКРСИ заявляют, что законопроект будет содействовать развитию конкуренции на рынке связи, а также повышению эффективности инвестиций в строительство сетей.

По данным Ъ, инвестиции в инфраструктуру только трех крупнейших операторов мобильной связи - Киевстар, МТС и Астелит - превышают $10 млрд.

Президент компании Адамант и член правления Интернет Ассоциации Украины Иван Петухов говорит, что ассоциация пыталась объяснить комиссии бесперспективность такого регулирования: "Нам сказали, что этот законопроект - такая модная европейская фишка". 

Возмущение компаний вызывает и намерение НКРСИ определить на рынке аренды сетевой инфраструктуры операторов с существенной рыночной долей (SMP). Такие операторы будут обязаны сдавать в аренду элементы собственных сетей по тарифам, которые будет определять комиссия. В комиссии, SMP-операторами могут быть признаны Киевстар, МТС, Астелит, Укртелеком и другие операторы с национальным покрытием. 

Законопроект может быть на руку новым компаниям, выходящим на телекоммуникационный рынок, считают украинские операторы. Среди таких компаний неофициально называют ММДС-Украина, которая уже несколько лет владеет единственной в стране лицензией на технологию LTE, однако до сих пор не развивала сеть. "Новую сеть предстоит построить и группе компаний Континиум, которая недавно ушла с рынка CDMA-связи, однако собирается создавать сеть интернет-доступа на частотах в диапазоне 1900 МГц. Новую сеть беспроводного интернет-доступа на основе CDMA планирует и Астелит", - пишет КоммерсантЪ. 

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  18.12.2012, 09:47
Оценка:  +2
гость
А почему только сдавать в аренду по навязанным тарифам, а не подарить?
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь