Переключиться на мобильную версию

Конец Свита: как Игорь Коломойский банкротил свою авиацию

Назад к разделу
Коломойский теряет небо: почему он ушел с европейского авиарынка и как рушится его украинская авиамонополия.

Банкротство АэроСвита проходит громко и отчаянно. Отменены международные рейсы, сотни пассажиров застряли в аэропортах, сотрудники уволены.

Воздушные замки бизнесмена Игоря Коломойского рушатся. За два года он уже потерял три международные авиакомпании. На очереди - две украинские.

Авиаимперия Коломойского

"Об авиаперевозках Коломойский говорит с большим жаром. Несколько лет назад он увлекся созданием авиахолдинга на базе нескольких украинских и европейских компаний. Партнеры считают авиапроекты Коломойского каким-то недоразумением, но не стремятся его переубеждать", - так писал о бизнесе олигарха №3 еще в сентябре этого года Forbes.ua.

Уже тогда дела АэроСвита шли не слишком хорошо, но банкротство еще стояло в повестке дня, а Коломойский был "хозяином" украинского неба.

Партнеры Коломойского заверяют, что он не унывает в любой ситуации
Партнеры Коломойского заверяют, что он не унывает в любой ситуации
sport-xl.net

Группа Игоря Коломойского Приват владеет альянсом Украинская авиационная группа. Туда входят четыре украинских авиакомпании – Донбассаэро, Днипроавиа, Роза Ветров и АэроСвит. Они составляли 60% украинского рынка авиаперевозок.

Европейский провал

Коломойский решил совершить экспансию и на европейский рынок. В 2011 году он покупает  датскую авиакомпанию Cimber Sterling и шведские Skyways и City Airlines.

"Наша цель заключается в создании сильного североевропейского перевозчика. Это будет авиакомпания с изначально сильными позициями в Дании и Швеции", - говорили тогда европейские менеджеры Коломойского. Поговаривали, что к конгломерату присоединится также латвийская AirBaltic, но этого не произошло.

Долго летать в Европе не пришлось. В мае 2012 года о банкротстве заявила Cimber Sterling, а следом за ними и два шведских лоу-коста. Причиной банкротства в СМИ назвали решение владельцев авиаперевозчиков прекратить их финансирование.

Долги и скандалы

В это время украинские авиакомпании Коломойского тоже постоянно фигурируют в новостях в негативном свете. В 2011 и 2012 году АэроСвит не раз признавалась Госавиаслужбой самой непунктуальной авиакомпанией, задерживающей свыше 30% своих рейсов.

Банкротство АвиаСвита рушит воздушные замки Коломойского
Банкротство АвиаСвита рушит воздушные замки Коломойского
hvylya.org

В 2011 году Госинспекция по защите прав потребителей даже оштрафовала Днипроавиа, Аэросвит и Донбассаэро на 120 млн. гривен за низкое качество обслуживания.

Положение Коломойского в украинском небе не раз вызывало нарекания Антимонопольного комитета, требовавшего снизить цены на полеты. Для сравнения, европейские лоу-косты, которыми владел Коломойский, перевозили пассажиров за 30-50 евро, а билет из Киева в Одессу стоил 200 долларов.

Банкротство

В 2012 году страсти вокруг авиакомпаний Коломойского стали накаляться. АэроСвит задолжал обслуживающим компаниям миллиарды гривен. Были приостановлены некоторые рейсы. Например, аэропорт Донецка отказался обслуживать самолеты Донецк-Тель-Авив, пока АэроСвит не заплатит долги. Генпрокуратура предъявила компании иск за неуплату госпошлины.

Во второй половине декабря процедуру банкротства начала Донбасаэро, у которой к этому моменту уже не было своих самолетов, она передала их Розе Ветров. В первом полугодии 2012-го Донбасаэро получила 47,5 млн грн. убытка. Задолженность перед сотрудниками – 5,4 млн грн.

В конце месяца настал черед и АэроСвита, чья кредиторская задолженность превышает 2 млрд грн. Компания подала иск в Хозяйственный суд Киевской области с заявлением о банкротстве. И хотя руководство заявляло, что речь идет о реформировании, которое не помешает авиаперевозчику выполнять свои обязанности, несколько международных аэропортов отказались обслужить рейсы АэроСвита, а пассажиры стали заложниками ситуации.

Без политики не обойтись

В то же время, политологи утверждают, что банкротство АэроСвита – процедура отнюдь не сугубо экономическая. "Ему риски усугубили. Сделали более агрессивную среду. Таким образом, его могут подталкивать к тому, например, чтобы он отдал этот бизнес по бросовой цене", — комментирует Фесенко.

О политических причинах действия менеджмента авиакомпании заявил Новому Региону украинский экономист Олег Соскин: по его мнению, Игорь Коломойский специально пошел на банкротство авиакомпании Аэросвит, чтобы избежать ее захвата структурами старшего сына президента Александра Януковича.

А тем временем всех сотрудников крупнейшей в Украине авиакомпании должны уволить в течение полутора месяцев.

СМОТРИТЕ ВИДЕО: Что говорят пассажиры АэроСвит о компании

Комментариев (134)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
blabla*    21.11.2013, 12:21
Оценка:  +7
blabla*
blabla*    21.11.2013, 12:21
Оценка:  +8
blabla*
Vit_@li    07.11.2013, 14:09
Оценка:  +9
Vit_@li
гость  (аноним)  16.01.2013, 16:00
Оценка:  +2
гость
Попробуте этих тварей выгнать. Только мочить.
гость  (аноним)  16.01.2013, 12:29
Оценка:  +2
гость
Евреев большинство не только в раде, но и в кабмине.
Gardenia    14.01.2013, 12:02
Оценка:  +2
Gardenia
Найдите статью в инете "Знакомьтесь, наш Ходорковский — Игорь Валерьевич Коломойский?" и поймёте кто виноват и что ждёт Украину.
гость  (аноним)  14.01.2013, 11:45
Оценка:  -2
гость
Та 100-пудов кто-то рот открыл на бизнес Коломойского, вот он и психует.
Скорей бы Янукович, там-там-та-дам, там-та-да-рам-там-та-рам
Коломойскому не в первый раз воевать с властью.
С Кучмовским окружением воевал, обанкротил одну компанию, что б деньги не отдавать.
И щас видимо тоже банкротит
pitmen1    14.01.2013, 11:56
Оценка:  +2
pitmen1
непридумывай ерунды, никогда они со своей властью не воевали
гость  (аноним)  14.01.2013, 11:44
Оценка:  -2
гость
Та 100-пудов кто-то рот открыл на бизнес Коломойского, вот он и психует.
Коломойскому не в первый раз воевать с властью.
С Кучмовским окружением воевал, обанкротил одну компанию, что б деньги не отдавать.
И щас видимо тоже банкротит
Наталья  (аноним)  14.01.2013, 10:41
Оценка:  +2
Наталья
Если так пойдет - та же участь ждет МАУ - на сем, можно ставить крест на авиации Украины вцелом!
гость  (аноним)  14.01.2013, 10:26
Оценка:  +3
гость
Высоко висящий жид с твоим баблом не убежит! Подвесить жида!
1  2  3  4  5  6  7  8  9  следующая →
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь