Корреспондент: Плацебо за миллион. Половина лекарств могут быть бесполезны или даже вредны

Исследования французских медиков подтверждают то, что многие в медицине подозревали давно, - более половины всех имеющихся в продаже лекарств общей стоимостью миллиарды долларов могут быть неэффективны, а то и вовсе вредны, - пишут Алексей Бондарев и Катерина Богданович в № 1 журнала Корреспондент от 11 января 2013 года

Корреспондент: Плацебо за миллион. Половина лекарств могут быть бесполезны или даже вредны
АР

Гигантский технопарк, расположенный в получасе езды от центра немецкого Франкфурта, напоминает город, расположенный на обоих берегах реки Майн. По территории технопарка ходят автобусы - количество цветов, которыми обозначаются линии маршрутов, и число остановок на схеме движения вызывает ассоциации с киевским метрополитеном.

Французская компания Sanofi инвестировала более 200 млн евро в этот завод с 7 тыс. рабочих мест. Здесь сосредоточено производство инсулина и расположен исследовательский центр, в котором ученые ищут новые пути борьбы с диабетом.

Огромные инвестиции, научные исследования, революционные патенты и новейшие технологии позволили Sanofi разработать новые поколения инсулинов и устройства для инъекций в виде шприц-ручек. Эндокринолог Дидье Халими, возглавляющий подразделение Диабет компании Sanofi, убежден, что диабет - страшная болезнь, но ею можно управлять и жить при этом полноценной жизнью.

Стереотип, что неэффективные лекарства представляют проблему лишь для развивающихся и “отсталых” стран, недавно был разрушен

Киевлянин Анатолий (имя изменено), топ-менеджер одной из крупных технологических компаний, страдающий диабетом с детства, не станет спорить с этим утверждением. Сегодня он не афиширует свою болезнь. Инъекции инсулина делает украдкой от сослуживцев. Инсулин покупает только импортный, поскольку украинский, по его словам, хоть и дешевле, но значительно хуже, так как дает побочные эффекты.

“Есть такая грустная шутка: без инсулина можно умереть, но и от инсулина тоже”, - говорит Анатолий, который неплохо зарабатывает и может себе позволить самые дорогие медицинские препараты.

Тема “плохих” и “хороших” лекарств актуальна не только для диабетиков, но и для миллионов людей, страдающих от других болезней. Причем стереотип, что неэффективные лекарства представляют проблему лишь для развивающихся и “отсталых” стран, недавно был разрушен французскими исследователями, чья работа стала одним из главных научных скандалов 2012 года.

Половина лекарств, продающихся в аптеках, абсолютно бесполезны, а как минимум 5 % из них и вовсе опасны для здоровья. С таким сенсационным заявлением выступили французские профессора медицины Филипп Ивен и Бернард Дебре, опубликовавшие прошедшей осенью труд под названием Путеводитель по 4.000 медикаментам - полезным, бесполезным и опасным.

Черный список

Французские ученые составили список более чем из 50 препаратов, которые, по их мнению, необходимо немедленно изъять из продажи в аптеках Западной Европы. Среди них и некоторые популярные средства, которые врачи выписывают пациентам с диабетом, раком, сердечно-сосудистыми и неврологическими заболеваниями, а также антидепрессанты, психостимуляторы и контрацептивы.

Как бы в противовес первому списку Ивен и Дебре составили и второй, включающий 94 препарата с безупречной репутацией. “Пора навести порядок в аптеках: препараты должны служить больным, а не защищать фармацевтическую промышленность”, - заявили авторы исследования.

Французские ученые составили список более чем из 50 препаратов, которые, по их мнению, необходимо немедленно изъять из продажи в аптеках Западной Европы

И хотя оба предложенных списка уже успели раскритиковать практикующие врачи, основная идея книги была встречена с большим одобрением.

“Я могу только приветствовать выход подобного издания! Еще не успев ознакомиться с самим Путеводителем, я был восхищен тем, что его появление побудило прессу начать широкое обсуждение этой глубинной проблемы”, - выразил мнение большинства своих коллег Филипп Нико, врач общей практики из французского города Лиможа.

Как отмечает терапевт, медицинские препараты сегодня превратились в продукт потребления, доступный всем желающим, что в случае с фармацевтическими веществами абсолютно недопустимо.

Проблема, популяризированная французскими учеными, в профессиональных медицинских кругах обсуждается уже не первый год. Теме рационального использования медикаментов посвящен не один бюллетень Всемирной организации здравоохранения. По мнению авторитетнейшей инстанции, более 50 % всех лекарств в мире назначаются или отпускаются ненадлежащим образом, и каждый второй пациент принимает их неправильно.

Меньше всего шансов на благополучное исцеление в развивающихся государствах - здесь лишь треть пациентов частных клиник и менее половины пациентов государственных больниц получают адекватные их состоянию назначения. Специально для таких стран ВОЗ регулярно составляет перечень основных лекарственных средств, предназначенных для лечения патологических состояний: одна из последних редакций этого документа содержала всего 350 препаратов.

Более 50 % всех лекарств в мире назначаются или отпускаются ненадлежащим образом, и каждый второй пациент принимает их неправильно.

Тем временем ассортимент украинских аптек, включая витамины, биодобавки и лечебную косметику, превышает 10 тыс. наименований. А в списке одних лишь жизненно важных препаратов, утвержденном в соседней РФ, около 600 пунктов.

И можно не сомневаться, что тысячи препаратов порой сомнительной медицинской ценности на полках не залеживаются. У ВОЗ на это есть два объяснения.

Для первого существует специальный термин - полипрагмазия, или чрезмерное назначение, вызванное зачастую некомпетентностью врача или заключенными им соглашениями с фармацевтическими компаниями. Второе обстоятельство уже на совести самих пациентов - это ненадлежащее самолечение, подхлестываемое неограниченным доступом к аптечному изобилию, а также желанием найти более дешевые альтернативы рекомендуемым врачами, но дорогостоящим средствам.

Излишняя предосторожность

“В украинских аптеках рецептурные препараты вместо врачей “назначают” фармацевты, которые не имеют на это никакого профессионального права”, - рассказывает Людмила Жданова, главный редактор газеты Здоровье Украины - основного отечественного издания в медицинской отрасли.

Корыстные мотивы могут двигать врачами, выписывающими рецепт брендированной шариковой ручкой на странице из блокнота с логотипом фармацевтической компании. Впрочем, причиной неоправданных назначений могут быть и элементарная некомпетентность, и все та же полипрагмазия, приводящие к тому, что вместо двух-трех препаратов, обычно достаточных для эффективной терапии, назначаются пять или шесть.

“Это не приносит пользы и лишь выкачивает деньги из карманов пациентов”, - говорит Жданова.

Настоящей катастрофой мирового масштаба за последние годы стало злоупотребление антибиотиками

Однако финансовые потери пациента не единственная проблема. Настоящей катастрофой мирового масштаба за последние годы стало злоупотребление антибиотиками. По данным ВОЗ, в развивающихся странах до 60% больных ОРВИ получают антибактериальные препараты, что абсолютно бесполезно при лечении вирусных инфекций.

На Западе ситуация не лучше: в США борьба с чрезмерным назначением антибиотиков идет с 1990-х годов, причем чаще всего желанием “подстраховать” пациентов от бактериальных осложнений ОРВИ грешат педиатры.

Побочные эффекты, нежелательные для организма последствия, а главное, развитие устойчивых к антибиотикам штаммов бактерий - таковы результаты подобного подхода. Расходы, связанные с растущей устойчивостью болезней к антибиотикам, ежегодно исчисляются $ 5 млрд в США и 9 млрд евро в Европе.

Через несколько десятилетий человечество рискует оказаться безоружным в войне с болезнетворными микроорганизмами, считают эксперты.

Нужна ревизия

21-летняя палестинка Марам Далаб узнала, что у нее диабет первого типа, в возрасте восьми лет. Она вспоминает, что внезапно стала терять вес и быстро уставать. Родители отвели дочь к врачу, и ее жизнь изменилась. Начались уколы инсулина и строгая диета.

Сегодня Далаб учится в одном из университетов США по специальности связи с общественностью и является известной активисткой Международной диабетической федерации. Сопровождая группу журналистов в экскурсии по инсулиновому заводу Sanofi во Франкфурте, Далаб делится своим опытом жизни с диабетом. Стоя на фоне гигантского бака на 60 тыс. л жидкости, в которой размножается бактерия, производящая инсулин, она рассказывает о том, что качественный инсулин столь же важен, как и правильная диета.

Вечером того же дня, ужиная с журналистами, Далаб не отказывается от десерта. “Я не подстраиваю свою жизнь под инсулин, - поясняет она. - Просто выбираю инсулин, который подходит под мою жизнь”.

Зачастую многие “локальные” лекарственные средства не выдерживают сравнения с продукцией гигантов индустрии, однако стоят дешевле и опекаются протекционистской политикой правительств.

Поэтому кусок Пражского торта ей ничем не грозит. “Я могу есть все то же, что и обычные люди, - поясняет Далаб. - Высчитываю, сколько в еде углеводов, и выбираю правильную дозу правильного инсулина”.

Миллионам диабетиков из отсталых и развивающихся стран незнакомо само понятие “правильный инсулин”. Нехватка какого бы то ни было инсулина или низкое качество имеющегося - вот насущная проблема.

Создание эффективных медицинских препаратов - результат долгосрочной стратегии, огромных инвестиций, длительных исследований, говорит американский медик Фрэнк Ларсон. Как правило, на разработку одного лекарства уходит от десяти до 15 лет.

Поэтому почти все самые действенные препараты создаются усилиями крупных фармацевтических компаний, таких как Sanofi, Novartis, Pfizer, Merck, Bayer и других. Зачастую многие “локальные” лекарственные средства не выдерживают сравнения с продукцией гигантов индустрии, однако стоят дешевле и опекаются протекционистской политикой правительств.

В отличие от многих других отраслей, в медицинской роль государства и регуляторного законодательства крайне высока. Именно государство в силах защитить своих граждан от некачественных или вредных препаратов, отмечают эксперты.

За примерами далеко ходить не надо: весной 2012 года власти Казахстана исключили из республиканского формуляра 400 лекарственных средств - столько препаратов было признано устаревшими.

Именно государство в силах защитить своих граждан от некачественных или вредных препаратов

Украинские власти подобную ревизию проводить не спешат: на полках отечественных аптек все еще можно найти корвалол или его аналог корвалтаб, в состав которого, помимо безобидной мяты, входит наркотическое вещество фенобарбитал. В Великобритании и США препараты с этим ингредиентом были изъяты из продажи еще 40 лет назад.

А анальгин, который украинские медработники активно назначают и от головной боли, и от высокой температуры, был запрещен в 1960-х годах в Австралии и Великобритании, в 1970-х - в Швеции, Италии и США, в 1980-х - в Германии и Испании из-за риска вызвать тяжелые нарушения кроветворения.

Еще одна боль отечественных аптек - некачественные дженерики, более дешевые аналоги популярных запатентованных средств. В идеале копия должна быть полностью биоэквивалентна оригиналу, однако на территории СНГ производят и получают регистрацию немало препаратов с отчасти измененным составом, которые в лучшем случае менее полезны, в худшем - опасны, констатируют эксперты.

Если действующего вещества недостаточно или какой-то компонент замещен, могут возникнуть непредвиденные побочные эффекты, говорит Жданова и уточняет: “Фармацевтика не кулинария, где отход от рецептуры может лишь незначительно повлиять на вкус, но при этом блюдо все равно сохранит свои полезные и питательные свойства”.

По данным экспертов ВОЗ, не менее 100 тыс. человек в мире ежегодно умирают после приема некачественных лекарств от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, различных инфекций.

На территории СНГ производят и получают регистрацию немало препаратов с отчасти измененным составом, которые в лучшем случае менее полезны, в худшем - опасны

Эта проблема приобретает все большие масштабы, а, следовательно, требует к себе повышенного внимания, считает американский социолог Дональд Лайт, профессор Университета штата Нью-Джерси. Лайт опубликовал книгу Риск предписаний, в которой сослался на независимых исследователей, утверждающих, что фармацевтическая индустрия тратит на маркетинг, рекламу и продвижение новых препаратов в два-три раза больше средств, чем на их клинические испытания.

Как и многие другие эксперты, Лайт разделяет обеспокоенность французских ученых по поводу бесполезных и вредных препаратов.

Однако, по мнению Ларсона, особого оптимизма борцам с пустышками в красивых упаковках испытывать не стоит. Если в развитых государствах возможно скорое ужесточение контроля качества лекарственных средств, то развивающимся странам до этого еще предстоит пройти немалый путь.

***

Этот материал опубликован в №1 журнала Корреспондент от 11 января 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
02.12.2024 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 41.33 43.71 0.00
Продажа 41.90 44.36 0.00
Все курсы наличных валют...
15.12.2024 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 41.66 43.70 0.40
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK