Переключиться на мобильную версию

Ахметов уходит с рынка металлолома - СМИ

Назад к разделу
Входящий в СКМ Рината Ахметова Метинвест больше не занимается сбором металлолома, передает Forbes.ua.

Как стало известно Forbes, в конце прошлого - начале этого года крупнейший металлургический холдинг Украины продал три компании, занимающиеся заготовкой лома, крымской группе, до последнего времени известной под загадачной аббревиатурой КВВМПУ.

Как известно, Волыньвтормет, константиновский Втормет и Полтававтормет  достались  Ахметову по случаю: они входили в группу Запорожстали, которая с 2011 года перешла в оперативное управление Метинвеста.

Издание пишет, что новый хозяин почти сразу решил отказаться от ломозаготовительного бизнеса. "Метинвест не рассматривает рынок лома как профильный. Они в него не инвестируют", - отмечает председатель наблюдательного совета Украинской ассоциации вторичных металлов Валентин Макаренко.

По данным Forbes, большую часть прошлого года не пригодившиеся Метинвесту компании простаивали, их выручка упала  более чем вдвое до 50 млн гривен. 

"С конца 2011 года Запорожсталь централизованно обеспечивается данным видом сырья от системного поставщика Метинвест-ресурс, который не осуществляет сбор, но является крупнейшим трейдером", - сообщили в Метинвесте.

Читайте также на Forbes.ua:

  • Кто и за сколько покупает автомобили знаменитостей
  • Forbes выяснил подробности сделки по продаже "Боржоми"
  • Александр Янукoвич подбрасывает угля
  • Какие изменения ждут рынок рекламы
  • В 2012 году все три втормета были выставлены на продажу. На предложение Метинвеста откликнулась компания КВВ групп, сумму сделки стороны не оглашают. По консервативной оценке, все три компании обошлись покупателю минимум в $2 млн.

    О покупателе до последнего времени было известно очень мало, пишет Forbes, и добавляет, что основатели группы - 47-летний бизнесмен Валерий Кришталь и 34-летний депутат Севастопольского городского Совета Евгений Казьмин.

     "Мы активно собирали металлолом еще пионерами", - отшучивается Кришталь. Как известно, в 1990-х сборщикам металлолома в Крыму было где развернуться - проржавевшие корабли, металлоконструкции портовых сооружений и т. д.

    Лом отправляли в Турцию, Вьетнам, Малайзию. В середине 2000-х группа вышла за пределы полуострова. Сейчас у нее около двух сотен заготовительных пунктов по всей стране. Создание пункта - дело не очень хлопотное: нужно заасфальтировать площадку, поставить забор, пару кранов и пресс.

    Впервые компания обратила на себя внимание еще в 2011 году. Тогда она называлась КВВМПУ. Одноименное частное предприятие стало 40-м в списке 200 крупнейших компаний Украины: ее выручка в 2010 году составила 5,7 млрд гривен. "КВВ - это Кришталь Владимир Владимирович, а МПУ - непереводимая игра слов", - рассказывает Мацкевич.

    Как крымская компания ворвалась в список крупнейших и почему в Украине было заготовлено самое низкое за последнее десятилетие количество металлолома, читайте на Forbes.ua.

    Эта же новость на КорреспонденТ.biz
    Комментариев (7)
    Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
    Полная версия правил
    Осталось 300 символов
    Отсортировать по дате Вниз
    гость  (аноним)  23.01.2013, 23:34
    Оценка:  0
    гость
    он ушел, пришел другой. Тут стоит отметить то, что такая реструктуризация активов, скорее всего вызвана желанием остаться действующим игроком на мировом рынке металла, в такое сложное для отрасли время. А высвобожденные средства будут направлены на модернизацию, без которой удержаться будет сложно.
    гость  (аноним)  22.01.2013, 20:38
    Оценка:  -1
    гость
    продал потому, что сегодня все внимание нужно уделять промышленности и выводить ее на новых технологический уровень, а не тратить время на сборку лома. Тем более эту продажу стоило ожидать, так как эти предприятия быль приложением к Запорожстали и последний год ими никто не занимался.
    гость  (аноним)  22.01.2013, 20:32
    Оценка:  -1
    гость
    если бы только люки, тырят же все, что не так лежит. Доходит до того, что трубы в подвале режут.
    гость  (аноним)  22.01.2013, 19:11
    Оценка:  -1
    гость
    Это нормальное расстановка приоритетов. Заводы для нас важнее, чем металлолом.
    гость  (аноним)  22.01.2013, 19:10
    Оценка:  -2
    гость
    Кратер, не истери, ладно, да?! Думаю Ахметов высвобождает средства для того, чтобы модернизировать металлургические заводы. И правильно делает. что дает металлолом стране? А заводы содержат экономику.
    гость  (аноним)  22.01.2013, 16:51
    Оценка:  0
    гость
    А зачем нам столько пунктов металлолома? И правильно делает! Может меньше современные "пионеры" будут люки канализационные тырить!
    krater75  (аноним)  22.01.2013, 16:31
    Оценка:  +2
    krater75
    Просто слёзы льются!Как же так!?"Мы" ЕГО потеряли!(металлолом)Когда всё разворовали,порезали и вывезли,Ахметову это уже неинтересно!?А отвечать за этот грабёж и вандализ кто будет?Типа что,уже проехали?Забыли?Криминальная ответственность за грабёж Украины,и на нары!Деньги из офшоров на Украину!
    Реклама
    Реклама
    Реклама
    Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь