Переключиться на мобильную версию

Жена донецкого миллионера вошла в алмазный бизнес в Африке

Назад к разделу
Семья одного из основателей корпорации Индустриальный союз Донбасса приобрела часть акций африканской компании Эдуарда Прутника, которая занимается добычей алмазов, выяснил Forbes.ua..
Алмазная компания Гайдук-Прутника сравнительно мала
Алмазная компания Гайдук-Прутника сравнительно мала
AP
Жена экс-вице-премьера и бывшего совладельца корпорации ИСД Виталия Гайдука (18-е место в списке 100 богатейших украинцев, $495 млн) Елена приобрела 10,63% акций Namakwa Diamonds. Акции компании, которая зарегистрирована на Бермудах, котируются на Лондонской фондовой бирже. 

Тем не менее, непосредственный бизнес ведется совершенно в другом месте. Namakwa владеет одним из наибольших кимберлитовых месторождений алмазов в субэкваториальной Африке. Его запасы оценивают на уровне в 18,5 млн карат.

Гайдук вошла в капитал Namakwa по схеме, аналогичной использованной Прутником ранее. Одна из фирм Гайдук в апреле минувшего года выдала необеспеченный краткосрочный кредит на $10 млн. Прошлым летом для его погашения структура выпустила акций на $55,73 млн, из которых $35,2 млн было выплачено фирмам Прутника по старым долгам. Сейчас Гайдукам принадлежит более 10% акций, тогда как Прутнику - более 60%.


"Прутник и Гайдук договорились совместно развивать Namakwa, это согласованная их инвестиция", - сообщил Forbes один из топ-менеджеров Эдуарда Прутника. По его данным, с их стороны проектом занимается Александр Балануца, замдиректора Международного фонда Единый мир, который возглавляет Прутник. Интересы их новых партнеров в совете директоров Namakwa с недавних пор представляет Владимир Кравец, вице-президент консорциума Индустриальная группа, который управляет активами Гайдука.

Стоит отметить, что общий проект Гайдука и Прутника в алмазодобыче выглядит скромно. Namakwa - очень маленький производитель в глобальном масштабе. Средняя добыча едва превышает 100 тыс. карат алмазов в год, а выручка не больше $100 млн. Для сравнения: российская АЛРОСА каждый год добывает около 25 млн карат.

Тем не менее, Namakwa намерена наращивать объемы производства. "В течение 2012 финансового года компания планирует добыть 300-350 тыс. карат", - ожидает холдинг Uvercon, управляющий украинскими и зарубежными активами Прутника. Если планы сбудутся, то выручка Namakwa дойдет до отметки $150 млн. Для увеличения добычи Прутник и Гайдуки наращивают мощности своей компании. Так, в минувшем году Namakwa приступила к разработке части карьера на своем новом месторождении в Лесото.

Ранее сообщалось, что после гибели Евгения Щербаня его компания пришла в упадок. В ближайшие два-три года ведущие металлургические предприятия области были приватизированы, и активным покупателем была корпорация Индустриальный союз Донбасса.

Подробнее о вхождении семьи Гайдуков в алмазный бизнес в Африке читайте на Forbes.ua
Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Phenomena    05.11.2013, 12:59
Оценка:  +5
Phenomena
Русь    25.01.2013, 21:39
Оценка:  +2
Русь
Просто с ворованного ,налоги неберут.
Товарищ_Сталин    26.01.2013, 09:40
Оценка:  +2
Товарищ_Сталин
Не спешите радоваться за нее. Как только они гденить перейдут дорогу алмазной империи ДеБирс, им может сильно не поздоровиться. ДеБирс банда чисто жЫдовская, и не такие акулы, мешавшие ей исчезали бесследно, а данецкая гопота на их фоне и вовсе дурачье умственноотсталое.
Phenomena    05.11.2013, 12:59
Оценка:  +2
Phenomena
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь