Переключиться на мобильную версию

ДНК лошадей в британских и ирландских бургерах: Польшу подозревают в экспорте конины

Назад к разделу
Ирландские власти установили, что поставщики сырья из Польши ответственны за попадание конины в бургеры из говядины, оказавшиеся в продаже в супермаркетах Великобритании и Ирландии. Расследование скандального инцидента, затронувшего даже сеть ресторанов фаст-фуда Burger King, продолжается.
Власти Польши пообещали провести собственное расследование
Власти Польши пообещали провести собственное расследование
АР

Как сообщил министр сельского хозяйства Ирландии Саймон Ковени со ссылкой на предварительные результаты правительственного расследования, по итогам более чем 140 тестов сырья для бургеров, поступившего на местный завод Silvercrest Foods, в нескольких импортных образцах было обнаружено "значительное количество" ДНК лошадей. В образцах мяса из Ирландии ДНК лошадей найдено не было.

Ковени уверен, что источником лошадиной ДНК стала Польша. Какие именно польские компании стали источником конины в бургерах производства Silvercrest, не сообщается.

По данным СМИ, Ковени уже связался с властями Польши, которые пообещали провести собственное расследование.

Ранее Ковени заявлял, что возможным виновником попадания лошадиной ДНК в бургеры могли стать поставщики мяса из Испании и Нидерландов, однако эта версия не подтвердилась.

Власти Ирландии в середине января объявили, что обнаружили ДНК лошадей и свиней в бургерах из говядины, которые выпускались на двух ирландских (Liffey Meats и Silvercrest Foods) и одном британском (Dalepak Hambleton) предприятиях. Замороженные котлеты продавались в британских супермаркетах Tesco и Iceland, а также в ирландских магазинах сетей Lidl, Aldi и Dunnes Stores.

После заявлений ритейлеры отозвали из продажи до десяти миллионов бургеров, а завод Silvercrest Foods 18 января приостановил работу до окончания расследования ситуации. В свою очередь, сеть ресторанов фаст-фуда Burger King разорвала контракт на поставки с Silvercrest.

Между тем, в конце 2012 года одна из казахстанских компаний сообщила о создании предприятия по разведению лошадей совместно с итальянцами при поддержке министерства сельского хозяйства Казахстана. Центральная ветеринарная служба Италии готова предоставить все необходимые документы по сертифицированию казахстанской конины. Благодаря этому проекту казахстанская конина впервые попадет на рынок ЕС.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь