Переключиться на мобильную версию

Федеральный суд США утвердил размер штрафа BP за разлив нефти в Мексиканском заливе

Назад к разделу
Федеральный суд США утвердил размер штрафа, который компания BP должна выплатить в рамках соглашения с американским правительством за разлив нефти в Мексиканском заливе.
Федеральный суд США утвердил размер штрафа BP за разлив нефти в Мексиканском заливе
АР
Об этом сообщает Agence France-Presse во вторник, 29 января. По условиям соглашения с властями, BP выплатит 4,5 миллиарда долларов.

ВР хочет привлечь к работам в Мексиканском заливе российские глубоководные аппараты

Соглашение между BP и властями США было достигнуто в ноябре 2012 года. Компания согласилась частично признать свою вину и выплатить штраф в 4,5 миллиарда долларов в обмен на прекращение судебного преследования со стороны властей США. Для вступления соглашения в силу его должен был утвердить федеральный суд США, что и произошло 29 января.

BP теперь предстоит урегулировать гражданские иски, поданные против компании из-за разлива нефти на ее платформе в Мексиканском заливе в 2010 году. Сумма ущерба по таким искам может составить до 18 миллиардов долларов. Рассмотрение одного из коллективных исков начнется в суде Нового Орлеана 25 февраля.

Вину за аварию в Мексиканском заливе возложили сразу на три стороны

Кроме того, по делу о разливе нефти в Мексиканском заливе предъявлены персональные обвинения нескольким сотрудникам компании BP, которых следствие считает причастными к гибели 11 человек при аварии на нефтяной платформе Deepwater Horizon. Обвиняемые - старшие по должности сотрудники BP, находившиеся в момент аварии на платформе, - свою вину категорически отрицают.

Ранее 4 января сообщалось, что базирующаяся в Швейцарии компания Transocean Deepwater, которой принадлежала взорвавшаяся в 2010 году буровая установка в Мексиканском заливе, достигла соглашения с министерством юстиции США о выплате в американскую казну компенсации в размере $1,4 млрд за эту экологическую катастрофу.

***

Напомним, что 20 апреля 2010 года на платформе Deepwater Horizon, работавшей для BP, произошел взрыв. В результате взрыва и возникшего после него пожара погибли 11 человек, а в воды залива начала поступать нефть. Остановить утечку нефти специалистам BP удалось лишь спустя 87 дней после аварии. За это время в Мексиканский залив попало несколько миллионов баррелей нефти. Авария на Deepwater Horizon, результатом которой стало загрязнение прибрежной территории пяти штатов, стала крупнейшей экологической катастрофой в истории США.

BP изначально признавала свою вину в случившемся лишь частично, возлагая часть ответственности на компанию-оператора платформы Transocean и субподрядчика Halliburton. Transocean в декабре 2012 года согласилась выплатить властям США штраф в размере 1,4 миллиарда долларов, однако продолжает настаивать на том, что полную ответственность за аварию на платформе несет BP.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь