Переключиться на мобильную версию

Корреспондент о сделке с Shell: В бочке меда уместилось сразу три ложки дегтя

Назад к разделу
Правительство и транснациональный нефтегазовый гигант Shell заложили фундамент для энергетической независимости Украины от Газпрома. Москва и ее сторонники против, пишет журнал Корреспондент.
Добыча сланца с помощью гидроразрыва пород грозит стране экологической катастрофой
Добыча сланца с помощью гидроразрыва пород грозит стране экологической катастрофой
AP

Напомним, что 24 января нынешнего года транснациональный гигант Royal Dutch Shell подписал с украинским правительством соглашение о разделе продукции (СРП), добытой в будущем на площадке Юзовская.

Новость мгновенно стала событием планетарного масштаба. Британское издание The Financial Times окрестило проект стоимостью более $ 10 млрд "эпохальным соглашением", а эксперты тут же заявили, что Украина обладает одним из крупнейших месторождений сланцевого газа в Европе.

Между тем, констатирует Корреспондент, в этой бочке меда уместилось сразу три ложки дегтя. Две маленькие и одна большая.

Первая - украинские СМИ и оппозиция подозревают, что в соглашении заложен экономический интерес семьи Президента Украины, так как в проекте совместного предприятия с украинской стороны появилась малоизвестная общественности компания СПК-Геосервис.

Вторая, продолжает издание, по мнению оппонентов проекта, добыча глубинного газа с помощью гидроразрыва пород грозит стране экологической катастрофой.

Третью ложку горечи положил в мед Газпром: уровень раздражения российского газового монополиста достиг своего апогея в экономической и информационной атаке на Украину. Министр иностранных дел Украины Леонид Кожара считает, что недовольство россиян несложно понять.

Журнал пишет, что офис СПК-Геосервис разместился в просторной квартире на восьмом этаже нового жилищного комплекса в центре Киева: на встречу Корреспонденту вышли сразу три совладельца компании - директор по научной работе Сергей Стовба, главный геолог Игорь Попадюк и его заместитель Оксана Хрящевская.

При этом никто из них не похож на миллиардера, но все мечтают, что лет через 15-20 если не они, так их дети станут хотя бы миллионерами.

Издание поясняет, что в самый громкий энергетический проект компаньоны попали благодаря тендеру, который состоялся в феврале 2012-го. В нем приняли участие Оберон-Уголь и Природные ресурсы (обе компании принадлежат днепропетровскому миллиардеру Виктору Пинчуку), а также ТНК-ВР Разведка и Добыча Украина (за которой стоят российские капиталисты Михаил Фридман, Виктор Вексельберг, Герман Ханн, Алексей Кузьмичев, Петр Авен, Леонард Блаватник и британская BP).

Все конкуренты запросили половину от украинской государственной доли в СП, тогда как Геосервис удовлетворился 10% и победил.

"Мы тендер выиграли совершенно прозрачно. Если вы выходили на сайт геологической службы, там вся история описана", - защищает свои позиции Стовба.

Свой успех над гигантами рынка представители компании объяснили опытом работы со сланцем.

"Мы взяли на себя обязательство по обеспечению полного финансирования проекта с украинской стороны. А деньги на международном рынке можно и привлечь. У нас уже некоторые банки в очередь выстраиваются", - добавил он.

Стоит отметить, что годовая прибыль Геосервиса, компании, зарегистрированной в 2008 году, чуть выше 600 тыс. грн. Говоря же об оборотах фирмы, Стовба сказал: "Большие. Из года в год они растут".

Цифру оборотов он тоже назвал, но очень просил не публиковать ее в прессе. Впрочем, отмечает Корреспондент, те числительные, которые Стовба позволил себе озвучить, могут впечатлить разве что собственника небольшого супермаркета. Тем не менее у команды Геосервиса, в которой за пять лет собрались около 20 сотрудников, большие планы на светлое будущее.

Какие вопросы остаются открытыми в эпохальной для Украины сделке, и как Москва, самый большой агитатор против разработки в страну месторождений нетрадиционного газа, будет реагировать на ситуацию, читайте в свежем №4 журнала Корреспондент от 1 февраля 2012 года.

Корреспондент.biz

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Tissot301    01.02.2013, 15:52
Оценка:  +3
Tissot301
годовая прибыль Геосервиса, компании, зарегистрированной в 2008 году, чуть выше 600 тыс. грн

нe с такими барышами,вообще Шелл могли бы не брать в долю
По сабжу-нам в 1100 раз срут на голову рыги со своими карманными конторками
Tissot301    01.02.2013, 15:50
Оценка:  +3
Tissot301
российские капиталисты Михаил Фридман, Виктор Вексельберг, Герман Ханн, Алексей Кузьмичев, Петр Авен, Леонард Блаватник и британская BP

жидовская мафия прям
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь