Переключиться на мобильную версию

Болгария хочет отказаться от сооружения нефтепровода с Россией

Назад к разделу
Власти Болгарии решили предложить парламенту выйти из договора с Россией и Грецией, заключенного в 2007 году, о сооружения нефтепровода в обход турецких проливов Босфор и Дарданеллы, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на правительство Болгарии.

По заявлению правительства, трубопровод не может быть построен по условиям, согласованным в 2007 году, и Болгария предпринимает меры по выходу из проекта, обращаясь с просьбой к законодателям расторгнуть соглашение.

Отметим, что в марте 2007 года Россия, Болгария и Греция заключили межправительственный договор о сооружении нефтепровода Бургас-Александруполис. В церемонии подписания приняли участие президент РФ Владимир Путин, премьер-министр Греции Константинос Караманлис и глава правительства Болгарии Сергей Станишев.

Ожидалось, что мощность нефтепровода длиной 285 км составит 35 млн тонн в год с возможностью роста до 50 млн тонн в год. Цена строительства планировалось тогда в сумму около 1 млрд евро.

Учредителями компании по строительству трубопровода стали Россия (51%), Болгария (24,5%), Греция (24,5%). 

В свою очередь, Болгария после длительного затягивания процесса реализации проекта выплатила все имеющиеся долги и сообщила о планах выйти из него.

После переговоров, в марте минувшего года был принят план уменьшения расходов по возведению нефтепровода для его сохранения. Реализация проекта строительства, как сообщила российская сторона, откладывается на неопределенный срок.

Ранее сообщалось, что государственный трубопроводный оператор Турции Botas отклонил заявку местного филиала Газпрома Bosphorus Gas на ввоз казахстанского природного газа в объеме 750 млн куб. м в год.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
ТДУКРКАНЦТОРГ    06.02.2013, 15:59
Оценка:  -1
ТДУКРКАНЦТОРГ
Только такими отказами можно обосрать россию со своим газом. Одно дело когда его дохера, а другое когда его девать некуда. Так им и надо!!!!!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь