Переключиться на мобильную версию

Украинцам обещают электронные ж/д билеты с QR-кодом уже к концу года

Назад к разделу
Государственная администрация железнодорожного транспорта Украины Укрзалізниця намерена до конца текущего года внедрить технологию электронного билета с QR-кодом на все пассажирские поезда внутреннего сообщения.
Украинцам обещают электронные ж/д билеты с QR-кодом уже к концу года
Фото Натальи Кравчук / Корреспондент

Как сообщил главный инженер Главного пассажирского управления предприятия Евгений Дыхне, в экспериментальном режиме эта технология с 5 февраля используется при продаже билетов на скоростные поезда Интерсити+.

Он отметил, что после внедрения указанной технологии на всех поездах внутреннего сообщения и отказа от бланков строгой отчетности билетов Укрзалізниця сможет ежегодно экономить до 20 млн грн.

Кроме того, он сообщил, что в рамках эксперимента для поездов Интерсити+ были закуплены мобильные терминалы контроля указанных билетов производства компании Motorola в количестве 40 штук. По его словам, цена такого устройства соответствует стоимости хорошего смартфона.

"До конца года необходимо приобрести в районе 4 тыс. штук таких устройств", - сказал Дыхне, добавив, что указанная система имеет несколько способов контроля легитимности документа: сканирование; в случае если документ смят и сканирование невозможно, в устройство заносится идентификационный номер, указанный на билете.

Кроме того, идентификация проводится по имени и фамилии пассажира. Чиновник отметил также, что сдать такой билет можно так же, как и любой другой билет, приобретенный через интернет.

Сообщается, что с 5 февраля на поезда Интерсити+ было реализовано более 250 указанных электронных билетов, добавил он.

Как сообщалось, Укрзалізниця с 5 февраля начала испытание в реальных условиях электронного проездного документа на поезда класса Интерсити+. Отныне, заказав через интернет, оплатив банковской платежной карточкой и самостоятельно распечатав посадочный документ на бумаге, пассажир направляется к поезду. С помощью мобильного терминала контроля документов проводник проверяет информацию на соответствие, пассажиру предоставляется право на поездку.

Посадочный документ содержит информацию о поездке пассажира, 20-разрядный номер электронного проездного документа, фамилию и имя пассажира, а также уникальный идентификатор условий заключенного договора (УИД) на перевозку (направление, дату отправления, номер поезда, вагона, места и пр.).

При оформлении посадочных документов через электронные каналы необходимо указывать имя и фамилию каждого пассажира, который будет осуществлять поездку. QR-код - двухмерный штрих-код, разработанный японской фирмой Denso-Wave. В нем кодируется разная информация, состоящая из символов (включая кириллицу, цифры и спецсимволы). Такой информацией может служить: адрес сайта, телефон, электронная визитка, координаты местоположения и т.д. Один QR-код может содержать 7089 цифр или 4296 букв.

Напомним, генеральным директором Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины в конце января назначен Сергей Болоболин, до этого занимавший должность первого заместителя гендиректора администрации.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
ТежЗіСходу    06.02.2013, 19:30
Оценка:  +1
ТежЗіСходу
Ну-ну, ещё одно пакращення ? Как с БТИ ?
Выдропужск  (аноним)  06.02.2013, 22:57
Оценка:  +1
Выдропужск
Тупые люди плодят вокруг себя тупые реформы. К этому за последние три года пора уже привыкнуть.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь