Переключиться на мобильную версию

Нью-Йоркская прокуратура взялась за "большую тройку" рейтингових агентств

Назад к разделу
Генеральный прокурор штата Нью-Йорк Эрик Шнайдерман начал проверку в отношении крупнейших международных рейтинговых агентств - S&P, Moody's и Fitch.
ГП проверяет S&P, Moody's и Fitch
ГП проверяет S&P, Moody's и Fitch
AP

Как сообщает издание Wall Street Journal со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, предметом проверки является оценка ими рейтингов ипотечных ценных бумаг в преддверии мирового финансового кризиса 2008-2009 годов,

Издание отмечает, что пока неясно, какие действия могут последовать за проводимой офисом Шнайдермана проверкой.

Как сообщается, в мае S&P и Moody's предстоит ответить в суде по иску Abu Dhabi Commercial Bank и ряда других институциональных инвесторов, понесших убытки в ходе кризиса и обвиняющих в этом рейтинговые агентства. Кроме того, собственную проверку в отношении S&P ведет Комиссия по ценным бумагам и биржам, а в отношении Moody's ведомством ведется аналогичная проверка с участием министерства юстиции.

Для выдвижения официальных обвинений Шнайдерману необходимо собрать доказательства того, что агентства нарушали соглашение, заключенное с его предшественником Эндрю Куомо (Andrew Cuomo) в июне 2008 года. Соглашение предусматривало прекращение всех проводимых на тот момент расследований и проверок в отношении "большой тройки" в обмен на внесение изменений в систему оценки рейтингов ипотечных облигаций, обеспеченных субстандартными кредитами или кредитами с высокой степенью риска.

От агентств требовалось обеспечить независимую оценку рейтингов и изменить систему получения оплаты за такую оценку. Если будут выявлены какие-либо нарушения этого соглашения, у прокуратуры Нью-Йорка появится законный повод привлечь агентства к суду.

Ранее на этой неделе Корреспондент.biz писал, что власти США требуют взыскать $5 млрд по иску от Standard & Poor's, обвиняя рейтинговое агентство в сознательном обмане инвесторов перед финансовым кризисом 2008 года.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь