Переключиться на мобильную версию

Банк продал кредитный портфель в 17 раз дешевле, чтобы избавиться от бизнеса в Украине - Ъ

Назад к разделу
Swedbank продал портфель кредитов розничных заемщиков на 2,84 млрд грн за сумму всего в 167 млн грн. Аналитики назвали эту сделку крупнейшей на коллекторском рынке, а самому банку пришлось дешево продать активы, чтобы избавиться от розничного бизнеса в Украине, пишет Ъ в статье Сведбанк очищается..
Сообщается, что покупателем выступила факторинговая компания Вектор Плюс, которая перепродала половину портфеля коллектору Кредитные инициативы.

Так, в распоряжении издания оказались копии договоров о продаже Swedbank кредитов своих заемщиков. По одному из них, 28 ноября 2012 года Swedbank реализовал кредитный портфель на 2,84 млрд грн (в эквиваленте). Сумма долгов была в трех валютах - на 81,7 млн грн, $332,8 млн и 3,3 млн евро. Цена сделки, заплаченная покупателем, составила 166,9 млн грн. 

В Swedbank отказались комментировать договор, ссылаясь на конфиденциальность, касающуюся его клиентов. "Мы не вправе ни разглашать конфиденциальную информацию, ни комментировать слухи вне зависимости от роли, которая предположительно отводится Swedbank в данной истории", - заявили изданию банке. 

Отмечается, что проданный портфель чуть меньше всей кредитной задолженности клиентов финучреждения, которая на 1 октября составляла 2,96 млрд грн. Тем не менее, участники рынка отмечают, что эти долги - в основном ипотека - находились на внебалансовом счете. 

Эксперты сочли сделку крупнейшей на коллекторском рынке,поскольку обычно большие портфели долгов покупали лишь банки. "Сумма, которую вы называете, - это фактически годовой оборот рынка. Таких сумм у коллекторов просто нет, такие сделки характерны для покупки портфелей самими банками для расширения клиентской базы. Вероятно, коллекторские компании, которые выступали в этой сделке, являются посредниками", - уверен коммерческий директор коллектора УкрФинансы Андрей Нижник. 

Издание пишет, что владельцами компании-покупателся, ООО Кредитные инициативы, с уставным капиталом в 126 млн грн являются офшорные компании.  В компании, которая зарегистрирована в Броварах, отказались общаться с Ъ, заявив, что директор не бывает в этом офисе, а номер его телефона они предоставить не могут. 

При этом адрес для переписки Кредитные инициативы указывают аналогичный тому, который у офиса Альфа-банка, Киев, проспект Московский, 9 (издание располагает копией письма компании в суд). В Альфа-банке опровергли связь с коллекторами. "Эти компании к нам не имеют никакого отношения. Единственный портфель клиентов Сведбанка, который у нас есть, - это тот, который мы купили в мае у Дельта Банка", - заявила директор по корпоративным отношениям учреждения Юлия Евтушенко. 

Напомним, что Swedbank в Украину зашел в 2007 году путем приобретения у Сергея Тигипко 100% акций ТАС-Коммерцбанка и ТАС-Инвестбанка за $735 млн. До кризиса дела у Сведбанка шли неплохо - он наращивал сеть и активы.

Однако девальвация гривны в 2008 году пошатнула его положение, 80% всех выданных кредитов были валютными, из-за чего половина всего кредитного портфеля стала проблемной.

Ранее сообщалось, что мажоритарный акционер Дельта Банка Николай Лагун договорился о покупке украинской "дочки" шведского Swedbank.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  22.06.2014, 23:14
Оценка:  0
гость
25 июня 2014 г. мы проводим акцию "СКАЖИ "НЕТ" МОШЕННИКАМ!! - КРЕДИТНЫМ ИНИЦИАТИВАМ АЛЬФА-БАНКА". Сбор - м. Лесная, в 9-00. Акция направлена против преступной деятельности так называемой конторы ООО "Кредитные инициативы" (в народе: "кредитины"
ВСЕ, КТО БЫЛ КЛИЕНТАМИ ПРОМИНВЕСТБАНКА, СВЕД БАНКА, ТА
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь