Переключиться на мобильную версию

Итальянская компания попробует изменить контракт с Газпромом в третий раз

Назад к разделу
Итальянская компания Eni в феврале инициировала третий раунд переговоров по пересмотру условий долгосрочного контракта на поставку газа с российским Газпромом, сообщил Агентству газовой информации источник, знакомый с ситуацией.
Eni хочет 3-го пересмотра контракта с Газпромом, наняла юристов White & Case
Eni хочет 3-го пересмотра контракта с Газпромом, наняла юристов White & Case
АР

По данным собеседника агентства, для юридического сопровождения переговоров итальянцы привлекли международную юридическую фирму White & Case.

Кроме оказания консультаций и подготовки юридических заключений в мандат White & Case входит и представление интересов клиента в арбитраже, если это будет необходимо.

Напомним, что ранее Газпром и Eni два раза вносили изменения в контракты в марте 2010 и марте 2012 года. Все они касались снижения базовой цены реализации газа, снижения минимального годового контрактного количества. Оба раза контракты переписывались задним числом (ретроактивно).

Несмотря на многократное снижение уровня минимального годового контрактного количества, с начала кризисных явлений в мировой экономике Eni ни разу не выполняла обязательства "бери или плати" (take or pay).

Итальянский газовый рынок продолжает сжиматься - в 2012 году он (по данным газотранспортной компании Snam Rete Gas) сократился на 4%.

Помимо продолжающегося снижения промышленной активности на состояние газового рынка влияет конкуренция со стороны дешевого угля в электроэнергетике и растущая популярность газа со спотового рынка, где цена ниже цены долгосрочных контрактов Газпрома. В итоге в 2012 году поставки российского газа на итальянский рынок (в адрес Eni и других импортеров) сократились на 12%.

Как сообщалось, прошлой осенью глава Eni Паоло Скарони говорил, что его компания хочет уйти от условия "бери или плати" в контрактах на поставку газа: компания не хочет продлевать истекающие контракты take or pay и попытаться найти решение в отношении тех, что еще в силе, потому что они стали слишком дорогими. Действие текущего контракта Газпрома с Eni продолжается до 2035 года.

Напомним, что ранее Газпром сообщил, что в текущем году готов изменить формулу расчета цены на газ для потребителей из Европы.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  20.02.2013, 19:36
Оценка:  -1
гость
в одном из фильмов старых-
командир умирая желал взорать чертов мост (злой плохой хороший)
уничтожте этот долбаный газопровод
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь