Переключиться на мобильную версию

Нафтогаз не должен поставлять итальянской компании 13 млрд кубов по цене $110 - опровержение

Назад к разделу
НАК Нафтогаз Украины опроверг информацию СМИ относительно обязательств поставить 13,1 млрд кубометров природного газа итальянской компании IUGAS, сообщили Корреспондент.biz в компании.
Нафтогаз не должен поставлять итальянской компании 13 млрд кубов по цене $110 - опровержение
АР

В частности, как пояснили в компании, по результатам рассмотрения Стокгольмским арбитражным судом спора между итальянской компанией IUGAS и Нафтогазом 19 октября 2010 года и 19 декабря 2012 года были приняты решения, согласно которым решение о взыскании с НАК 13,1 млрд. куб. м природного газа в пользу итальянской компании IUGAS не принималось.

Компания сообщила, что за неосуществление поставок природного газа компанией Нафтогаз в течение действия контракта Стокгольмский арбитражный суд решил следующее:

- в период до 1 сентября 2008 года НАК Нафтогаз Украины не несет ответственности за неосуществление поставок природного газа в связи с тем, что IUGAS не подавала заявок на его поставку;

- в период с 1 сентября 2008 года по 31 декабря 2010 ответственность компании Нафтогаз Украины ограничивается штрафом в $12,7 млн;

- в период 2011-2012 годов Нафтогаз не несет ответственности за неосуществление поставок природного газа в связи с существованием обстоятельств, которые были вне контроля компании.

"Стокгольмский арбитражный суд не принимал решений относительно поставок природного газа в 2013 году (последний год действия контракта)", - говорится в сообщении.

Вместе с тем, НАК Нафтогаз Украины потребовала от газеты Коммерсантъ-Украина опубликовать опровержение недостоверной информации, распространенной по этому делу.

Ранее сегодня сообщалось, что Стокгольмский арбитражный суд обязал Нафтогаз выполнить контракт с итальянским трейдером Italia Ukraina Gas и поставить ему 13,1 млрд кубометров газа по ценам 2003 года - $110 за тыс. кубометров при нынешней его стоимости в $416.

Напомним, в январе 2013 года Газпром выставил Нафтогазу счет на $7 млрд за невыбранные объемы газа в рамках условия "бери или плати" по контракту от 2009 года. Нафтогаз заявил, что заплатил за весь газ, фактически поставленный Газпромом в 2012 году, и не считает справедливыми требования Газпрома в отношении невыбранных объемов.

Корреспондент.biz

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Василище    21.02.2013, 16:47
Оценка:  +1
Василище
А был бы закон о клевете,СМИ бы правду писало.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь