Переключиться на мобильную версию

Доходы металлургической империи богатейшего украинца рухнули из-за Европы и Азии - Reuters

Назад к разделу
Крупнейший в Украине производитель металла и горнорудной продукции Метинвест, подконтрольный богатейшему жителю страны Ринату Ахметову, уменьшил прибыль на фоне падения спроса в Европе и Азии и противостояния с российскими экспортерами, пишет Reuters.
Компания Ахметова и Новинского пострадала из-за внешних рынков
Компания Ахметова и Новинского пострадала из-за внешних рынков
Наталия Кравчук / Корреспондент.net
Отмечается, что чистая прибыль холдинга упала в 2012 году на 76% до $454 млн, говорится в сообщении компании в понедельник со ссылкой на предварительные консолидированные итоги, подготовленные по международным стандартам отчетности.

Консолидированная выручка группы Метинвест в 2012 году снизилась на 11% до $12,565 млрд.

"Снижение консолидированной выручки стало результатом падения выручки металлургического дивизиона и горнодобывающего дивизиона на 12% и 10% соответственно", - заявила компания.

Падение продаж и прибыли Метинвест связывает с неблагоприятной ценовой ситуацией и низкой покупательской активностью на важнейших европейских и азиатских рынках.

"Продажи плоского проката осуществлялись в условиях неблагоприятной рыночной конъюнктуры и стабильно низкой потребительской активности," - сетуют в Метинвесте. "Рынок находился под влиянием жесткой конкуренции между поставщиками из России и Украины ввиду снижения спроса со стороны Европейского союза."

Отметим, что Российская Федерация в 2012 году присоединилась ко Всемирной торговой организации через четыре года после Украины.

Ударом по ценам оказались и "ужесточение санкций против Ирана, ухудшение политической ситуации в регионах Ближнего Востока и Северной Африки и агрессивная экспортная активность азиатских поставщиков (Китая, Японии и Кореи)", как отмечается в сообщении.

Кроме того, компания подсчитала, что сокращение продаж готовой металлургической продукции составило 7% по объему и 16% в ценовом выражении. Кроме того, физический объем продаж полуфабрикатов упал в 2012 году на 22% к минувшему году, а в ценовом выражении - на 33%.

Напомним, что Метинвест объединяет металлургические и горнорудные предприятия, расположенные в Украине, странах Европы и в США. Группе Ахметова SCM принадлежит 71,25% акций холдинга, а 23,75% - Смарт-холдингу Вадима Новинского. В декабре минувшего года Метинвест привлек предэкспортное финансирование на сумму $300 млн.

Стоит отметить, что падение внешнего спроса на металлургическую продукцию, которая составляет основу украинского экспорта, оказалось ключевой причиной сокращения промпроизводства страны на 1,8% в 2012 году после роста на 7,6% годом ранее и на 11,2% в 2010 году. В декабре производство металлургической продукции рухнуло на 11,7%, а в целом за год - на 5,2% после роста на 8,9% в 2011 году.

По сведениям Госстстата, экспорт металлургической продукции в 2012 году упал на 14,5%.

Добавим, что на рентабельности украинской металлургии и химпрома отражается и цена закупаемого у России газа, которую Киев стремиться сбить уже пятый год. Кремль ставит условием передачу Газпрому украинских экспортных газопроводов либо вступление Украины в Таможенный союз России, Казахстана и Беларуси.

Как сообщалось, Метинвест, крупнейший украинский горно-металлургический холдинг, в 2012 году сократил выплавку стали на 13% по сравнению с 2011 годом – до 12,459 млн тонн, чугуна - на 11%, до 11,010 млн тонн.

Напомним, что 2011 год группа Метинвест закончила с чистой прибылью $1,854 млрд, увеличив консолидированную выручку на 51,6% с $9,358 млрд до $14,189 млрд.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Макс  (аноним)  28.02.2013, 00:02
Оценка:  0
Макс
Какое финансирование города? Там основные социальные проекты за частный счет проводились, государство хоть бы пальцем пошевелило, о чем вообще говорить. Если чиновники только и думают как бы карманы напихать сейчас и не мыслят что есть понятие перспектива.
Юстасу  (аноним)  26.02.2013, 12:07
Оценка:  0
Юстасу
Самое плохое, что пострадают не только рабочие металлургии их их семьи. но и бюджетные сферы. так как металлурги наполняют основную часть государственного бюджета, то пострадают и учителя школ. пенсионеры, медики, инвалиды и малообеспеченные семьи. Сократиться финансирование в города и развитие.
Вова  (аноним)  26.02.2013, 03:03
Оценка:  0
Вова
Вот именно, что рухнет металлургия - рухнет страна. Поддержки правительства в этом плане нет, приходится своими силами. Пока Метинвест вытягивает, по сути, всю отрасль на своем горбу. Ведь у Коломойского, да и у Миттала, сотни тысяч человек остались без работы. Этого допускать больше нельзя.
Юстас  (аноним)  25.02.2013, 17:46
Оценка:  0
Юстас
Ему точно на хлеб хватит. Но вопрос в том, хватит ли на хлеб людям, чья профессиональная деятельность связанна с металлургической отраслью. Можно конечно шутить по этому поводу, но нужно понимать, сколько людей работают на предприятиях этой отрасли. Это даже не одна тысяча....
БойовыйБджол    25.02.2013, 16:47
Оценка:  +1
БойовыйБджол
Еле на хлеб теперь хватает.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь