Переключиться на мобильную версию

Главный страх Газпрома: японцы сумели добыть газ из "горючего льда" на дне моря

Назад к разделу
Газовики Японии первый раз сумели добыть топливо из газовых гидратов, которые также называют «горючий лед», на океанском дне, заявили в госкомпании Japan Oil, Gas and Metals National Corporation (JOGMEC).
Ранее власти России называли такие технологии главной угрозой Газпрому
Ранее власти России называли такие технологии главной угрозой Газпрому
Фото компании JOGMEC

Тестовая эксплуатация скважины продлится две недели, после чего ученые смогут выяснить количество добытого топлива. Об этом пишет Reuters со ссылкой на Министерство экономики, торговли и промышленности Японии. Отмечается, что компания использует для превращения метановых гидратов в метан способ разгерметизации.

Сообщается, что JOGMEC приступила к бурению скважин в феврале минувшего года в 50 километрах от полуострова Ацуми (восточная часть острова Хонсю). Японские эксперты оценивают запасы топлива , расположенные в этом районе в форме гидратов, в 1,1 трлн кубометров. 

Как подчеркивает Agence France-Presse, подобные объемы смогут удовлетворить потребности Японии на энергоресурсы на ближайшие 11 лет. Bloomberg со ссылкой на информацию JOGMEC пишет, что все залежи гидратов на шельфе Японии могут закрыть ее спрос на топливо в течение сотни лет.

Отмечается, что госкомпания планирует начать тестовую добычу газа из гидратов весной грядущего года, а коммерческое использование подобных технологий ожидается лишь в 2018 году.

Добавим, что газовые гидраты представляют собой кристаллические соединения, которые получаются из воды и газа при определенных показателях давления и температуры. Извлечение топлива из гидратов называют перспективным, тем не менее, пока подобные методы слишком сложны и дороги.

Стоит отметить, что в прошлом году российские власти заявили, что ключевой угрозой для положения Газпрома на мировом рынке топлива являются как раз газовые гидраты, а не сланцевый газ. По сведениям российского Минэнерго, запасы газовых гидратов могут превышать все другие запасы газа вместе взятые. Только в Черном море доказанные залежи гидратного газа доходят до 30 трлн кубометров.

Ранее сообщалось, что для избежания энергетического коллапса, китайские компании вложат около $40 млрд в добычу сланцевой нефти в США.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Tissot301    12.03.2013, 16:10
Оценка:  +5
Tissot301
Только в Черном море доказанные залежи гидратного газа доходят до 30 трлн кубометров.

Что скажет черноморнефтегаз?
Andrey20011    12.03.2013, 15:36
Оценка:  +10
Andrey20011
Японцы, давайте к нам в Крым, вы же с Россией ещё в стадии войны.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь