Переключиться на мобильную версию

Один из киевских заводов пытались продать по заниженной стоимости, убытки государства могли достигать миллиарда гривен

Назад к разделу
Сотрудники Управления СБУ в Киеве разоблачили факт нарушения требований действующего законодательства при приватизации пакета акций одного из публичных акционерных обществ столицы, занимающейся изготовлением высокотехнологичного оборудования, в уставном фонде которого государственная доля составляет более 58%.
В Киеве СБУ предупредила нанесение убытков государству на сумму свыше 987 млн грн
В Киеве СБУ предупредила нанесение убытков государству на сумму свыше 987 млн грн
Фото с сайта завода / ria.kiev.ua

Как сообщили Корреспондент.biz в СБУ, силовиками было установлено, что после объявления о начале торгов на фондовой бирже начальная цена пакета акций, согласно акту оценки, составила 2,927 млн грн.

При этом в документах не было указано о сумме долга предприятия перед государством, которое должен оплатить покупатель, который составляет более 987 млн грн. Таким образом, сообщили в СБУ, были созданы условия для занижения стоимости ценных бумаг в ходе осуществления предприватизационной оценки и нанесения убытков государству, как акционеру данного общества.

"Службой безопасности Украины проинформирован Фонд государственного имущества Украины относительно создания предпосылок к нанесению убытков государству", - говорится в сообщении, и отмечается, что сейчас ФГИ издан приказ о приостановлении аукциона по продаже пакета акций данного предприятия.

В то же время, как выяснила газета Коммерсантъ-Украина, речь идет о продаже Фондом государственного имущества 58,936% акций ПАО Киевский завод реле и автоматики. Аукцион был запланирован на 15 марта на фондовой бирже ПФТС, но по решению ФГИ его отменили. 

Издание напоминает, что Киевский завод реле и автоматики был построен в 1954 году. Сейчас завод декларирует производство персональных компьютеров, оборудования информационной инфраструктуры (терминалы оплаты услуг, парковки), мониторов информирования на транспорте, реле, медицинского оборудования. На начало прошлого года на предприятии работали 199 сотрудников. Убыток завода в 2012 году составил 1,35 млн грн, выручка - 0,43 млн грн. 

Долг, о котором идет речь в сообщении СБУ, возник 20 лет назад. В 1992 году Кабмин поручил заводу освоить производство сложной диагностической техники немецкой марки Siemens с привлечением средств под государственные гарантии. По соглашению, компания Siemens поставила заводу оборудование и комплектующие, а заем на 50,5 млн немецких марок в 1993 году выделил Укрэксимбанк.

Заемщик не выполнил обязательства по выплате кредита, и платежи были осуществлены гарантом - Кабинетом министров - за счет средств госбюджета. В сентябре 2012 года Хозяйственный суд удовлетворил иск прокуратуры Соломенского района Киева о взыскании с завода долга в 987 млн грн перед госбюджетом. 

Как пишет газета, из отчета предприятия за 2011 год следует, что долг завышен в два раза. В нем значатся задолженности в размере 382,78 млн грн, включая "несогласованную в судебном порядке сумму иностранного кредита". При этом крайний срок выполнения обязательств, которые возникли в 1992 году, определен на 1 января 2020 года. 

Напомним, что в 2012 году Киев получил от приватизации 239,8 млн гривен, что в 2,6 раза превышает показатель минувшего года, когда общая цена продажи коммунального имущества составила 93,4 млн грн.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь