Переключиться на мобильную версию

Охота на хакера: СМИ выяснили, что искала милиция в офисе украинского IT-гиганта

Назад к разделу
Вчера в Харькове состоялся обыск в офисе компании Global Logic Украина. По мнению экспертов, обыск прошел законно, хотя и имел признаки рейдерства. Журналисты выяснили возможные причины подобной акции, пишет ЛІГАБізнесІнформ.
Одной из причин называют версию рейдерства
Одной из причин называют версию рейдерства
АР
Вначале сведения о проведении следственных действий всплыла в социальных сетях. По сообщениям работников компании в Twitter, милиция якобы искала в офисе устройство, с помощью которого преступники проникли в чью-то приватную сеть. 

"Следственные действия осуществляются в рамках действующего законодательства и в присутствии адвокатов компании. В связи со следственными действиями доступ в офис компании временно ограничен. О дальнейших действиях будем информировать дополнительно", - как сообщили вчера Корреспондент.net в компании.

Впоследствии харьковская милиция объяснила свое поведение. Так, по заявлению пресс-службы, следственные действия проходили в рамках уголовного производства, открытого из-за несанкционированного вмешательство в работу компьютеров (ст. 361 УК). Прошедшие мероприятия были разрешены решением Киевского райсуда и проведены исключительно в рамках закона, подчеркнули в органах.

Как отмечает Денис Овчаров, юрист ЮК Юскутум, эта статья - типичная "хакерская"статья. Он убежден, что вероятнее всего на предприятии ищут документы или гаджеты, с помощью которых были совершены неправомочные действия, а не самого хакера. Обычно следователи даже не знают, что именно хотят найти, но обладая сведениями, подтвержденными, например, протоколом допроса, правоохранители уже может получить санкцию судьи на проведение обыска, отмечает юрист. 

Он добавил, что для адвокатов компании будет остро стоять вопрос, насколько оправдывает следственное действие вмешательство в работу компании. "Ведь вполне возможно, что убытки, которые возникли у GlobalLogic, не соразмерны с тем ущербом, который, возможно, был нанесен лицом по ст. 361 УК. А если это так, то кто их будет возмещать компании?", - интересуется юрист.

В свою очередь, известный украинский хакер, основатель Интернет-партии Украины Дмитрий Голубов полагает, что случившееся - типичный пример атаки на интернет-бизнес. "Компании класса GlobalLogic нет смысла вмешиваться в хакерские дела. Она ведет легальный бизнес и платит налоги в Украине", - пояснил он. Он уверен, что этот обыск напоминает рейдерский захват, так как по "хакерской" статье ни одного доказательства может и не быть. 

***

GlobalLogic Ukraine - украинское подразделение компании GlobalLogic. Компания имеет офисы в Киеве, Харькове, Львове, Николаеве, и сотрудничает с более чем 2200 техническими специалистами по Украине. GlobalLogic в Украине входит в пятерку крупнейших IТ-компаний страны.

Основана в 2002 году в Киеве под названием SourceValley, как компания для независимого тестирования программного обеспечения. Позже объединилась с американской BonusTec Inc. 25 сентября 2006 года BonusTec объединилась с американо-индийской IndusLogic, объединенная компания получила название GlobalLogic. 

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
big-pastor    29.11.2013, 11:28
Оценка:  0
big-pastor
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь