Переключиться на мобильную версию

Ъ: Фирташ может пошатнуть гегемонию Нафтогаза в поставках топлива промпредприятиям

Назад к разделу
Group DF рассчитывает в текущем году продать украинским потребителям до 2 млрд кубометров газа, общей стоимостью $500 млн, заявил владелец группы Дмитрий Фирташ. Об этом сообщает КоммерсантЪ-Украина в статье У "Нафтогаза" подрастает смена.
Уже в феврале закупки Osthem газа в России превысили закупки Нафтогаза
Уже в феврале закупки Osthem газа в России превысили закупки Нафтогаза
Корреспондент.net

По словам бизнесмена, с такой просьбой к нему обратилось руководство Нафтогаза: "Мы получили просьбу продать часть своего объема газа на рынок. Это поможет НАК "Нафтогаз Украины" не закупать лишние объемы топлива, а отдать свой газ ТКЭ (теплокоммунэнерго) и населению".

Нафтогаз пока не давал официальных комментариев по поводу этого заявления. Однако опрошенные КоммертанЪ-Украина эксперты считают такую позицию госкомпании странной, ведь промышленные потребители, которые работают с Нафтогазом по 100-процентной предоплате и закупают газ по рыночной цене, являются основным источником прибыли НАК.

Промышленники сообщают, что в январе-феврале Ostchem Дмитрия Фирташа направила им письма, с уведомлением от том, что в марте поставки газа будут осуществляться именно этой компанией, а не Нафтогазом. Об этом изданию рассказали в частности технический директор Крюковского вагоностроительного завода, одного из крупнейших в стране производителей вагонов, Сергей Лутонин и акционер одного из крупнейших украинских машиностроительных предприятий - Мотор Сич - Вячеслав Богуслаев. 

Согласно информации КоммертантЪ-Украины, Ostchem намерена стать крупным трейдером. Следует обратить внимание на тот факт, что компания освобождена от уплаты НДС за газ. Какими нормативными документами это регулируется, в компании не комментируют.

По информации издания, Ostchem уже резко увеличила импорт газа, а НАК Нафтогаз Украины его сокращает. В первом месяце этого года Нафтогаз был единственным импортером российского газа в страну и закупил у Газпрома 2,4 млрд кубометров. Однако в феврале объем закупок Нафтогаза в России составил всего 0,4 млрд кубометров, в то время как Ostchem приобрела 2,4 млрд, превысив свои квартальные потребности.

Эксперты склонны связывать решение Дмитрия Фирташа с тем, что его химический бизнес переживает не лучшие времена. "Производство азотных минеральных удобрений на предприятиях господина Фирташа снижается, и они потребляют меньше газа, чем планировалось. Поэтому сейчас компания вынуждена срочно сбыть часть объемов газа сторонним потребителям, чтобы избежать уплаты возможных штрафных санкций за недобор",— считает директор Центра энергетических стратегий  Дмитрий Марунич. 

Как сообщалось ранее, консолидированная выручка Group DF по предварительным неаудированным данным в прошлом году составила $6 млрд.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь