Переключиться на мобильную версию

Ъ: Рыночная доля крупнейшего в Украине производителя пива обвалилась до десятилетнего минимума

Назад к разделу
Рыночная доля крупнейшего в Украине производителя пива САН ИнБев Украина упала до минимального за последние десять лет уровня, пишет Коммерсантъ-Украина в статье У Черниговского отпили.
САН ИнБев Украинасократила долю до 23%
САН ИнБев Украинасократила долю до 23%
AP

В 2012 году САН ИнБев Украина (основные ТМ: Черниговское, Янтарь, Staropramen, Stella Artois, Leffe, Bud) сократила рыночную долю на 1,8 процентных пункта (п.п.), до 34%.

Как сообщила в ежегодном отчете ее материнская компания Anheuser-Busch InBev, это рекордно низкий показатель для компании за последние десять лет.

Как сообщается, объем производства компании уменьшился на 10,3%, до 93 млн дал, что стало худшим ее показателем с 2006 года. Для сравнения, по данным Госстата, весь рынок в прошлом году снизился всего на 1%, до 303 млн дал.

Директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям компании Денис Хренов утверждает, что причина ухудшения показателей - агрессивная ценовая стратегия некоторых участников рынка, направленная на увеличение доли любой ценой.

Так, конкретные компании в САН ИнБев не называют, но из крупнейших игроков в прошлом году увеличила рыночную долю только Carlsberg Ukraine (по данным компании, на 0,5 п.п., до 29,3%; ТМ Львовское, Балтика, Tuborg, Carlsberg, Guinness), а из небольших игроков - Efes Ukraine (на 1,1 п.п., до 6,9%; ТМ Сармат, Жигулевское, Velkopopovicky Kozel, Miller) и Перша приватна броварня (на 2 п.п., до 4,5%; ТМ ППБ, Stare Misto, Oettinger).

Стоит отметить, что кроме САН ИнБев, рыночную долю в прошлом году потерял третий по величине игрок - Оболонь (по данным участников рынка, на 1 п.п., до 22,7%).

Участники рынка считают, что еще одним просчетом САН ИнБев являются слишком большие затраты на вывод нового бренда Bud, что привело к ухудшению позиций других брендов.

"Запуск Bud был одним из самых громких в прошлом году. Маркетинговая поддержка бренда обошлась в $2,5-3 млн - это рекорд для украинской пивоваренной отрасли", - считает директор рекламного агентства AMM/Vizeum Оксана Стехина.

Между тем, в отчете Anheuser-Busch InBev говорится, что результатом продаж этого бренда она довольна - за год Bud завоевал 1% рынка.

 "Но в результате на полках розничных сетей во многих магазинах на лучших местах вместо Черниговского поставили Bud, и продажи первого сократились", - отмечает директор одного из крупнейших пивоваров. По данным участников рынка, доля Черниговского на рынке за прошлый год уменьшилась с 21% до 18,5%.

Ранее Корреспондент.biz писал, что крупнейшая пивоваренная компания Украины сократила прибыль почти в два раза.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (7)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
hail    17.06.2014, 15:32
Оценка:  +4
hail
vladnad    28.03.2013, 23:55
Оценка:  0
vladnad
Все просто - люди починають все більше цінувати і кохати себе , а відповідно менше вживати всякого лайна.
Гордей-    28.03.2013, 11:58
Оценка:  +1
Гордей-
а прибыль начала падать после запрета распития на улице. А многие говорили: всё равно будут пить, только прятаться. Надоело людям прятаться и вообще завязывают. И это ПРАВИЛЬНО!
гость  (аноним)  28.03.2013, 07:47
Оценка:  +4
гость
БМ - почему вы шифруетесь, много интересных мыслей не отображаете в комментах, боитесь а????????
гость  (аноним)  28.03.2013, 07:45
Оценка:  +2
гость
Пойло - для быдла.
поросенок_петр    28.03.2013, 07:39
Оценка:  +7
поросенок_петр
Просто черниговское, это моча. А зачем платить за мочу?
ZlobbniyZusul    28.03.2013, 07:34
Оценка:  +9
ZlobbniyZusul
Это я просто завязал с бухаловом! Скоро ещё брошу курить и также сократиться доля сигарет Bond.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь