Переключиться на мобильную версию

Первая советская атомная подлодка отправится на металлолом

Назад к разделу
Подлодка К-3 Ленинский комсомол, первая атомная субмарина Советского союза, будет утилизирована до конца текущего года, как сообщает издание Известия, ссылаясь на источник в оборонно-промышленном комплексе.
В России все же хотят спасти подлодку
В России все же хотят спасти подлодку
spoarktika.ru
Отмечается, что работы по разделке судна будут произведены на заводе Нерпа в Мурманской области.

Утилизировать субмарину решила Объединенная судостроительная корпорация, которой была необходима стапельная площадка с пребывающими на ней останками К-3 для занятия другим проектом.

Отмечается, что К-3 сейчас разделена пополам, с подлодки демонтирован реакторный отсек (он был затоплен в Карском море в 1990-х годах). В 2003 году власти РФ решили переоборудовать Ленинский комсомол в музей подводных сил и отбуксировать на вечную стоянку в Санкт-Петербург. 

Подготовку проекта реконструкции корабля в 2008 году поручили Санкт-Петербургскому морскому бюро машиностроения Малахит, но идея так и не была реализована. В частности, на восстановление субмарины не были предоставлены нужные деньги в размере 400-650 млн рублей ($13-21 млн).

На самом заводе газете сообщили, что хотят спасти подлодку от бесславного финала. Так, предприятие уже подготовило отсек, который можно поставить вместо удаленного реакторного. После сбора всех частей субмарины ее можно будет спустить на воду, где она сможет еще пару лет ожидать решения властей о дальнейшей судьбе. Завод рассчитывает найти 50 млн рублей ($1,6 млн) для работ.

Ранее сообщалось, что ситуация вокруг поставок российских самолетов и подлодок в Китай оборачивается скандалом.

***

К-3, первая в СССР и третья в мире атомная подводная лодка, была создана в 1957 году и вошла в состав ВМФ СССР в июле 1958 года. Из-за того, что корабль сооружался в большой спешке, а также из-за новизны многих использованных методов, субмарина регулярно требовала ремонта и переделок. Так, зачастую во время рейдов на судне утекала радиация.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь