Переключиться на мобильную версию

Погода в Европе сыграла на руку Газпрому, одарив его пиковыми объемами экспорта

Назад к разделу
Сегодня, 28 марта, ОАО Газпром экспортирует в дальнее зарубежье 520 млн куб.м, что является рекордным с начала года показателем.
Однако показатель в 520 млн куб.м не является рекордом этой зимы, поскольку пик этого отопительного сезона пришелся на 20 декабря - тогда было экспортировано 537 млн куб.м.

"Суточные экспортные объемы поставок газа в Европу в течение марта стабильно растут и находятся у пиковых значений", - отметили в компании.

В прошлом году в Европе была ранняя весна, а в этом - поздняя. Погодная аномалия помогает Газпрому наращивать поставки, несмотря на общее падение потребления газа в Европе. Аварии на объектах инфраструктуры и остановки промыслов конкурентов увеличивают спрос на российский газ.

Также стало известно, что Газпром способен закрыть потребности Великобритании в импортном газе в размере 40 млрд куб.м в год. Об этом сообщил председатель правления компании Виктор Зубков.

"Мы готовы полностью обеспечить Европу газом. Мы готовы подавать и в Европу, и в Англию. Англия становится большим потребителем газа. Тоже почти 40 миллиардов с лишним газа могут потреблять. Кто может дать стабильно, полноценно поставки? Россия. Поэтому я думаю, что к осени, может быть, к концу года появится побольше ясности", - заявил Зубков

Напомним, что неконсолидированная чистая прибыль ОАО Газпром по российским стандартам (РСБУ), которая является основой для расчета дивидендов, в 2012 году рухнула по сравнению с 2011 на 37% - до 556,34 млрд рублей.

Отметим, ранее глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что цена на российский газ, который поставляется в Украину, намного ниже спотовой цены на рынках континентальной Европы.

"Например, на британской торговой площадке в прошлую пятницу цена на газ достигала отметки в $800 за тыс. куб. м, что почти в два раза превышает ту цену, по которой Газпром поставляет газ в Украину в рамках долгосрочных контрактов", - подчеркнул Миллер.

Ранее сообщалось, что в Британии спотовые цены на газ взлетели до $800 из-за поломки газопровода.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Владимир2911    28.03.2013, 22:12
Оценка:  +1
Владимир2911
Это и есть нанотехнологии России - выкачка сырья за рубеж с прибыльностью "по погоде"... И есть же ведь дебилы которые стремятся к союзу не с Европой а с Россией...
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь