Переключиться на мобильную версию

Владелец Дельта Банка купил Swedbank

Назад к разделу
Шведский Swedbank сворачивает свой бизнес в Украине, а Дельта Банк может стать пятым крупнейшим в стране.

Владелец Дельта Банка Николай Лагун купил украинскую "дочку" шведского Swedbank.

Сделка по покупке 55-го по размеру активов Swedbank (3,3 млрд гривен) закрыта. 1 апреля стороны подписали все необходимые документы.

"Swedbank принял решение прекратить оставшуюся деятельность в Украине и России и подписал договор продажи акций украинского подразделения с господином Николаем Лагуном, главным акционером Дельта Банка", – говорится в сообщении Swedbank.

Как сообщил банк, кредитный портфель в России будет амортизирован, а недвижимость - продана.

"Это последний шаг в нашей стратегии - сконцентрировать бизнес Swedbank в Швеции и трех странах Балтийского региона. Теперь топ-менеджмент может полностью повернуться к развитию на внутреннем рынке", - приводятся в сообщении слова президента Swedbank Михаэля Вольфа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вкладчиков банков Кипра могут раскулачить на 60%

В результате продажи банка в Украине группа спишет 340 млн шведских крон в первом квартале, а всего закрытие бизнеса принесет ему 1,9 млрд крон убытка из-за девальвации украинской валюты к кроне. Среди активов банка на продажу в Украине - недвижимость стоимостью около 600 млн крон.

С момента приобретения шведы инвестировали в украинскую "дочку" $750 млн. 

Лагун подтверждает, что сделка закрыта, но отказывается разглашать ее подробности. "К концу месяца мы должны получить разрешение от НБУ, это все, что я могу сказать", – гсказал он Forbes.ua. 

"Официальная сумма сделки – $175 млн", – сообщил источник, пожелавший остаться неназванным.

Переговоры о покупке банка стороны вели с мая 2012 года, когда Дельта Банк купил у Сведбанка розничный портфель размером 2,5 млрд гривен за полцены. Предварительная договоренность между Мюллером-Ханке, уполномоченным вести переговоры от шведов, и Лагуном была достигнута в конце прошлого года.


Напомним, в начале марта совладелец Дельта Банка завершил покупку Кредитпромбанка "за $1". Сейчас Дельта Банк с активами в 29,8 млрд гривен находится на 8-м месте по размеру активов. В случае присоединения к нему Кредитпромбанка (12,2 млрд гривен) и Сведбанка (3,3 млрд гривен) он может подняться на 5-е место, уступая позиции лишь ПриватБанку, двум государственным – Ощадбанку и Укрэксимбанку – и австрийскому Райффайзен Банк Аваль.

Лагун на этом останавливаться не собирается. "В этом году как минимум купим еще один банк", – говорит банкир.

СМОТРИТЕ ВИДЕО: Банк Таврика ликвидируют

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
ua  (аноним)  02.04.2013, 08:33
Оценка:  +1
ua
Можно Банк Кипра еще прикупить...под шумок
Пришта    01.04.2013, 21:59
Оценка:  +1
Пришта
Коля Лагун- губа не дура!
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь