Переключиться на мобильную версию

Эксперты указывают Газпрому на неготовность к сланцевой революции, в монополии кивают на США

Назад к разделу
Доходы России от экспорта газа будут снижаться, поскольку Газпром недооценил "сланцевую революцию" в США и недостаточно диверсифицировал рынки сбыта, заявляют эксперты рейтингового агентства РИА Рейтинг.
Экспорт из США сланцевого газа является мифом, считают в Газпроме
Экспорт из США сланцевого газа является мифом, считают в Газпроме
АР

Вместе с тем, член совета директоров Газпрома, бывший министр энергетики РФ Игорь Юсуфов считает возможный экспорт сланцевого газа из США мифом.

"То, что американцы станут экспортером сланцевого газа, - это миф. Этого не будет никогда. Они могут экспортировать природный газ, если упадет внутреннее потребление", - сказал он в интервью радиостанции Вести FM.

Вместе с тем, эксперты уверены, что Газпром не готов к резкому росту мощностей по производству сжиженного природного газа в мире. В частности, в 2014 году в мире произойдет резкий прирост новых мощностей по производству СПГ и его транспортировке, от которого выиграют Австралия, Катар и страны Африки.

Накануне  президент России Владимир Путин заявил, что газовая отрасль России не отстала от глобальной тенденции развивать добычу нетрадиционного газа, более того, его запасы в стране довольно существенные, однако есть еще достаточно неразработанных месторождений традиционного природного газа.

Российский президент напомнил, что в России "пока достаточно газовых "пузырей" чтобы добывать традиционным способом". При этом он подчеркнул экологические риски новой технологии: "Там где добывается сланцевый газ у многих людей из крана идет черная жижа, и эти технологии требуют как минимум серьезной доработки"

В то же время Путин заверил, что "это не значит, что мы отказались от сланцевого газа. Международные эксперты говорят, что есть у России большие перспективы".

Тем временем стало известно, что совет директоров Газпрома уделяет много внимания росту поставок сжиженного природного газа (СПГ) из США и Канады. Вполне возможно, что компания, ранее придававшая наибольшее значение в поставках СПГ региону Северной Атлантики, будет вынуждена скорректировать свою стратегию. 

Как сообщалось, 30 марта глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что в США добыча сланцевого газа нерентабельна. "Нам неизвестен ни один проект в настоящее время, где рентабельность на скважинах добычи сланцевого газа была бы примерно положительного значения, абсолютно все скважины имеют отрицательное значение. Есть такое мнение, что это вообще "мыльный пузырь", который в самое ближайшее время лопнет", - заявил глава Газпрома.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Бувший_східняк    26.04.2013, 09:41
Оценка:  0
Бувший_східняк
Цінова політика Газпрому примусить в решті решт Україну перейти на вугілля, сланцевий газ, дрова, кізяки та ін. І нас загонить в середньовіччя, і сама український ринок втратить...
Зорро    26.04.2013, 09:11
Оценка:  +2
Зорро
"Сланцевый газ" - это название условное. Метан - это продукт ядерного распада, происходящего в земном ядре, вытесняемый наружу по закону Архимеда, и просачивающийся сквозь земную кору. Американцы разработали технологию поиска этих восходящих потоков, которые есть ВЕЗДЕ. Экспорт потерял смысл.
Зорро    26.04.2013, 09:06
Оценка:  +2
Зорро
А США нет никакой необходимости экспортировать сланцевый газ. Достаточно того, что они перестанут газ закупать - и весь этот газ пойдет искать себе другие рынки и обвалит мировые цены.
Бувший_східняк    26.04.2013, 09:42
Оценка:  -2
Бувший_східняк
Його ще треба в достатнії об"ємах транспортувати в ту ж Європу.
Зорро    26.04.2013, 10:20
Оценка:  +1
Зорро
Ну и докуда ближе из Саудовской Аравии и Эмиратов: до США или до Европы?
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь