Переключиться на мобильную версию

Порошенко рассказал, как заработал первый миллион, и откуда появился Roshen

Назад к разделу
Cтатья об истории бизнеса миллиардера Петра Порошенко вышла в апрельском номере Forbes: нардеп и бывший совладелец Корреспондент.net рассказал о своем первом миллионе и кондитерской империи Roshen.
Порошенко: Родина, Roshen и принципы не продаются
Порошенко: Родина, Roshen и принципы не продаются
Фото Таисии Стеценко/Корреспондент.net

Рассказывая о том, как ему удалось заработать первый миллион, Порошенко вспомнил, как в 1986 году, когда он вернулся из армии, был принят закон об индивидуальной трудовой деятельности.

"Позже предприятиям разрешили самостоятельно заниматься внешней торговлей, были приняты законы о малых предприятиях, о кооперации. Каждый из этих законов открывал передо мной совершенно новые перспективы. Я был на острие", - рассказал он.

Порошенко признался, что у него был первый номер свидетельства об индивидуальной трудовой деятельности, который он получил на консультационные услуги в Печерском райфинотделе. Потом у Порошенко было одно из первых малых предприятий Украины, которое называлось Центр сервиса.

"В университете у нас было более 90 курсов в программе. И главное, что нас отличало - нас учили учиться. Мы знали, как выставлять аккредитивы, как открывать и подписывать контракты, какие прописывать требования, арбитражные оговорки. Мы обладали уникальными знаниями, чтобы консультировать предприятия, которые хотели выйти на внешние рынки", - пояснил Порошенко, добавив, что это были разные предприятия - металлургические заводы, управления строительства электростанций, оборонные предприятия.

По словам бизнесмена, он с партнерами делал для таких компаний анализ внешних рынков, а также помогал заключать контракты, брали при этом 0,5-1,5% от суммы контракта.

"Я был первым, кому университет предоставил право свободного посещения лекций. Это было очень ответственно. Потому что стоило сдать один экзамен на четверку, и ты лишался этого права. Зато на пятом курсе у меня появилась возможность купить легально заработанную Волгу. Тогда студент на Волге - это было что-то из ряда вон выходящее", - рассказал Порошенко о бизнесе, который принес первый миллион.

В то же время, говоря о Винницкой кондитерской фабрике, он сообщил, что когда пришел туда "у нее склады были забиты продукцией, и весь коллектив находился в отпуске за свой счет. И это не было государственное предприятие".

В структуре Roshen нет приватизированных фабрик, заверил нардеп. Все фабрики были арендными, их приватизировали еще "красные директора" и трудовые коллективы. "Мы приобретали их на вторичном рынке или в процессе банкротства. Люди приходили и просили - мы полгода сидим без работы, у нас нет денег", - сказал он Forbes.  

Он считает, что FMCG - это не совсем внятный сектор, и половина советских кондитерских фабрик, расположенных на территории Украины, обанкротились.

Отвечая на вопрос, сколько тогда стоили кондитерские фабрики, Порошенко сказал: "Десятки миллионов долларов. Это были большие деньги. За Винницкую мы заплатили $7 млн, притом что Полтавский ГОК стоил тогда $5 млн. Горно-обогатительные комбинаты в Донецке стоили $5-8 млн. Только к ним никто не допускал".

Также он рассказал, что имел контрольный пакет в созданной в 1993 году компании Укрпроминвест.

Говоря о названии Roshen, он сказал, что сам придумал название. "Сказал жене, она меня поддержала. Я пришел на предприятие и предложил название Roshen. Все стали на дыбы, мол, это не брендовое имя, оно ничего не означает. Я спросил, а что означает Nestle? Это означает "гнездо", но ни у кого таких ассоциаций не возникает. Давайте сразу ставить перед собой амбициозные цели", - пояснил бизнесмен.

Отвечая на вопрос, есть ли у компании потенциальные покупатели, Порошенко заявил: "Ходят. Но родина, Roshen и принципы не продаются". 

Как сообщалось, украинский миллиардер Порошенко продал долю в журнале Корреспондент, сайте korrespondent.net и радиостанции Наше радио. Единственным владельцем этих активов останется его партнер, медиагруппа United Media Holding.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (12)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  27.05.2014, 15:07
Оценка:  +3
гость
Вот все такие умные, скупил по рублю, увековечил имя. ну сделай, что-либо достойное и впиши свое имя в историю. столько желчи, стыдно за вас. Человек вложил деньги в загнивающий бизнес, дал ему новое дыхание, рабочие места и зп людям. в чем винить? в том что он богаче любого кто здесь говно льет?
HO-HO    02.05.2013, 14:52
Оценка:  0
HO-HO
После армии, учился в универе на пятерки - экзамены тогда стоили недорого. ))))
sa3wesdgg    02.05.2013, 08:09
Оценка:  -1
sa3wesdgg
База СБУ всех граждан Украины на этом сайте sho.rtlink.de/iua и главное сделали вроде как для поиска утерянных родственников, но здесь вся информация о каждом из нас: переписки с друзьями, адреса, телефоны, место работы, и что самое страшное есть даже мои обнажение фото (правда не знаю от к
Русь    01.05.2013, 18:25
Оценка:  +4
Русь
Ага ,я все помню. Как параша посадил директора ККФ ,нуспев стать депутатом, а сам скупил нашару все акции у рабочих.Причем скупал акции за гос счет !
Теперь это называют рейдерством !
рошен  (аноним)  01.05.2013, 18:09
Оценка:  +4
рошен
Скромняга Петюня! Рошен он придумал от по-РОШЕН-ко.
Увековечил Петечка себя в шоколаде.
А пиплу все дешевые байки травит.
Как-то не к лицу.
Razan99    01.05.2013, 17:41
Оценка:  +4
Razan99
Врун,все его отец он основатель партии регионов
гость  (аноним)  01.05.2013, 16:14
Оценка:  +3
гость
до него я любил Киевские торты от фабрики К.Маркса, а потом порошенсковские помои есть стало невозможно! Столько химии в помоях от порошенко, что я вообе перестал покупать сладости в Украине (исключение Свиточ)
allx    27.05.2014, 13:28
Оценка:  +2
allx
Только Вы забываете, что после покупки Свиточа компанией Nestle качество продукции у них стало тоже на порядок хуже.
Windows-95    01.05.2013, 14:34
Оценка:  +3
Windows-95
стандартная схема для зарабатывания первого миллиона - обанкротить самому или согласовать это с нужными людьми и выкупить на шару, потом вложения в этот бизнес не так уж и велики по сравнению с постройкой фабрики с нуля.
гость  (аноним)  01.05.2013, 13:33
Оценка:  +4
гость
Родина - пишется с большой буквы!
Пришта    01.05.2013, 15:42
Оценка:  +3
Пришта
..для них сбольшой буквы, - Баксы!
моисей    01.05.2013, 12:48
Оценка:  +5
моисей
Да уж .....Сначала довели до банкротства а потом купили у голодных людей акции по 1 грн когда наминал 25 грн....в штатах такая афера не прошла бы....
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь