Переключиться на мобильную версию

Человек, торгующий углем от имени сына Януковича, рассказал Корреспонденту о бизнесе в Европе

Назад к разделу
Феликс Блитштейн, человек, который от имени сына Президента Александра Януковича продает в Европе украинский уголь, рассказал Корреспонденту о том, как появился этот бизнес, где берет сырье на продажу компания и как он планирует увеличить продажи в пять раз за один год.
Европейские СМИ уже писали, что Янукович зарабатывает на торговле углем
Европейские СМИ уже писали, что Янукович зарабатывает на торговле углем
Фото со страницы Natalie Sedletska

Напомним, что несколько месяцев назад сообщение о том, что холдинг МАКО, принадлежащий старшему сыну украинского Президента Александру Януковичу, основал в Швейцарии дочернюю компанию MAKO Trading S.A. для продажи донбасского угля в Европе, вызвал резонанс в стране.

Даже европейские журналисты заинтересовались тем, как делает бизнес отпрыск главной семьи Украины, успешность которого стала притчей во языцех: за пару лет президентства своего отца Александр Янукович стал крупным бизнесменом, чьи активы Корреспондент оценил в $ 130 млн. Новое направление деятельности - торговля углем - заинтересовало СМИ еще и потому, что собственных добывающих активов у МАКО нет.

Украинский журнал Корреспондент в ходе работы над материалом об украинских незаконных шахтах (так называемых копанках)  побывал в Женеве, где разыскал офис MAKO Trading S.A., и поговорил с ее директором Феликсом Блитштейном - уроженцем Узбекистана, американским гражданином и человеком, который давно делает бизнес на украинском сырье. Он рассказал Корреспонденту о европейском бизнесе Януковича-младшего.

Он рассказал изданию, что компания была создана в конце 2011-го, но только в апреле 2012 года начала заниматься экспортом, продав 200 тыс. тонн. Говоря о том, каким образом компании удается достать уголь в Украине, он отметил, что создавал Leman Commodities S.A. - компанию, которая до 2007-го была крупнейшим торговцем металлом в Украине, после ее купила СКМ миллиардера Рината Ахметова.

"Я знаю, как заниматься экспортом из Украины и России. Я знаю иностранные банки, как с ними работать. Это то, что я умею. И я вижу, что сегодня в Украине есть ряд поставщиков, которые могут производить угольную продукцию, но не хотят заниматься экспортом. Это и есть та ниша, которую мы можем и хотим занять", - сказал менеджер Корреспонденту.

Блитштейн объяснил, что компания покупает уголь через МАКО Трейдинг, украинскую компанию, которая входит в холдинг МАКО сына Президента.

"Но я работаю со всем поставщиками, и с ДТЭК [компания Ахметова] общаюсь, правда, у него я пока ничего не купил, и с Метинвестом [еще одна компания Ахметова], - со всеми, кто сегодня мне может поставить уголь, который я готов экспортировать", - добавил он.

Также он сообщил Корреспонденту, что задача, которую компания хотела бы достигнуть - это вывезти около 1 млн тонн в этом году. В пример менеджер привел ДТЭК Рината Ахметова, который вывозит около 300 тыс. тонн в месяц, в год - около 3 млн.

О том, как Блитштейну удалось познакомится с сыном Президента Украины, как работает его бизнес в Швейцарии, а также о вопросе легальности поставляемого компанией угля, читайте в свежем №19 журнала Корреспондент от 17 мая 2013 года.

Корреспондент.biz

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Пришта    17.05.2013, 14:23
Оценка:  +2
Пришта
..а бизнес с американскими валенками и наколотыми апельсинами у Юща не отобрали?
triloger_sun    17.05.2013, 14:19
Оценка:  +3
triloger_sun
те кто производит им не дают заниматься экспортом, т.к. есть талантливые сыночки, которые хотят жрать и не хотят ничего для этого делать
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь