Переключиться на мобильную версию

Выплавляя миллиарды: Рецессия украинской экономики не мешает бизнесу Ахметова - Ъ

Назад к разделу
Рецессия украинской экономики не помешала крупнейшей украинской финансово-промышленной группе СКМ Рината Ахметова в 2012 году получить $1,75 млрд прибыли до налогообложения и инвестировать около $3 млрд в модернизацию производственных мощностей, пишет Коммерсанитъ-Украина в статье СКМ выплавил миллиард.
СКМ получила $1,75 млрд доналоговой прибыли
СКМ получила $1,75 млрд доналоговой прибыли
Фк Шахтер Донецк

Эксперты отмечают, что группа сработала лучше, чем аналогичные компании из СНГ, и в этом году перед ней открываются широкие возможности для участия в сделках по приобретению новых активов.

Согласно проведенному аудиту СКМ за 2012 год, валовой доход группы за отчетный период составил $23,4 млрд против $19,4 млрд годом ранее. Прибыль до налогообложения снизилась с $3,2 млрд до $1,75 млрд, расходы по налогу на прибыль составили $506 млн.

Ъ пишет, что рецессия в украинской экономике - падение промышленного производства в стране началось в июле прошлого года - не помешала СКМ нарастить инвестиции в модернизацию и социальные проекты в городах присутствия с $2,5 млрд до $3 млрд.

"Мы инвестировали в модернизацию производства более $2,2 млрд и в социальные программы - более $800 млн, в том числе свыше $20 млн - в проекты для жителей городов присутствия", - рассказал генеральный директор СКМ Олег Попов.

По его словам, прибыль группы СКМ за 2012 год также будет реинвестирована в модернизацию производства, развитие новых направлений бизнеса и социально значимые проекты.

Однако помимо инвестиций в модернизацию, компании группы направили значительные средства и в приобретение новых активов. Так, Метинвест увеличил долю в ассоциированной компании Запорожсталь, доведя ее до 49%. ДТЭК купил в этом году 45% акций Западэнерго, 40% Донецкоблэнерго, более 95% шахты Белозерская, 25% Днепроэнерго и 50% ДТЭК Днепрооблэнерго. А также ОАО Шахтоуправление Обуховское (шахта Обуховская и обогатительная фабрика), ОАО Донской антрацит (шахта Дальняя) и ООО Сулинантрацит (шахта N410) у компании Ростовский антрацит. СКМ увеличила свои доли в Лемтрансе, Донецккоксе, Запорожкоксе. Украинский аптечный холдинг приобрел 100% региональной оптовой фармацевтической компании OOO АСТА, а Горные машины - ПАО Свет шахтера и ПАО Горловский машиностроительный завод.

Стоит отметить, что, несмотря на серьезный спад продаж в металлургии, Метинвест остается ключевым активом СКМ, который приносит большую часть дохода. Так, в 2012 году доля Метинвеста в общем объеме продаж группы составила 53,4% (против 72,6% годом ранее). Доля ДТЭК составила 39,7% (против 25,4% в 2011 году).

Ранее Корреспондент.biz писал, что прибыль основного бизнес-актива Ахметова выросла более чем на треть.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  24.05.2013, 07:57
Оценка:  0
гость
Поедание мелких хищников более крупными никак не сказывается на благосостоянии народа.Более того, слабое население начинает вымирать,. следуя закону джунглей.Да в этой стране оно и не нужно в таком количестве.Слава Украине!
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь