Переключиться на мобильную версию

Корреспондент: Главные активы Украины оказались под контролем трех бизнес-структур

Назад к разделу
За время президентства Виктора Януковича три бизнес-группы - компании Дмитрия Фирташа, Рината Ахметов и структуры, которые связывают с сыном Президента Александром Януковичем, - стали главными покупателями крупных активов в стране. Немного места осталось российским инвесторам. Еще меньше - всем остальным, пишет Корреспондент.
Журнал назвал главных покупателей крупных активов в стране
Журнал назвал главных покупателей крупных активов в стране
Корреспондент

В своем свежем номер издание приводит слова Александра Бондарь, который возглавлял Фонд госимущества с 1998-го по 2003 год: донецкий миллиардер Ринат Ахметов, и Александр Янукович, сын главы государства, на безальтернативной основе прибирают к рукам самые сладкие куски отечественной промышленности, а их бизнес, в отличие от конкурентов, весьма стабилен и успешен.

Кроме того, издание упоминает также бизнесмена Дмитрия Фирташа - это третий сверхуспешный современный украинский бизнесмен, который при нынешней властной команде активно скупает активы.

"Перечисленные бизнес-группы - Ахметова, Януковича-младшего и Фирташа  четко разграничивают сферы влияния. Как следствие - крупные объекты, подлежащие приватизации, распределены заранее", - говорит Глеб Простаков, замдиректора аналитического центра Экспертный совет.

Журнал добавляет, что при этом из борьбы за активы практически полностью вычеркнут крупный иностранный инвестор или украинский бизнес, если он удален от власти.

Корреспондент добавляет при этом, что такой стиль управления экономикой на третьем году президентства Януковича привел к печальному результату - инвестиции тают, конкуренция падает, монополизация экономики растет.

Финал истории может оказаться еще менее привлекательным, опасается Анатолий Баронин, руководитель аналитической группы Да Винчи. Он считает, что нынешние тенденции выводят Украину на путь Латинской Америки и Центральной Африки.

"Это сырьевая экономика, которая основана на нескольких крупных предприятиях. Остальное предпринимательство [будет] сконцентрировано на бытовом ритейле: даже не на магазинах, а на базарах", - прогнозирует эксперт.

По данным Бондаря, круг людей, имеющих "преференции" при поглощении активов, узок, и среди основных покупателей значатся лишь три структуры. Первую он называет группой РосУкрЭнерго, ее олицетворяет Фирташ. Вторую - группой СКМ, по названию компании Ахметова и его бизнес-партнера Вадима Новинского.

Анализ прошедших за последние три года сделок по покупке активов в стране, ценой свыше $ 100 млн, проведенный Корреспондентом, показывает: из 23 подобного рода покупок две трети пришлось на эти две группы.

Есть и третья сверхуспешная структура - ее экс-глава ФГИ считает самой загадочной, в деловых кругах шепотом именуемой Семьей. Под этим словом, как говорит эксперт, скрывается ближайшее окружение Александра Януковича, сына Президента.

Как эти бизнес-группы "срослись" с нынешней властью, каким образом им удалось взять под контроль почти все крупнейшие активы страны, и почему высшее руководство Украины декларирует, но не исполняет стремления к конкурентной экономике, читайте в свежем №21 журнала Корреспондент от 31 мая 2013 года.

Корреспондент.biz

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  31.05.2013, 15:23
Оценка:  -1
гость
Вотт негодяи, воровать бандерлохам не дают, садюги. Ржавые так привыкли к воровству при гниломордом, они уже работать никогда не будут...Без корыта нет ну никакаго бизнеса, задавили мерзавцы, хоть бы какие лазейки оставили.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь