Переключиться на мобильную версию

Apple обвиняют в сговоре с издательствами

Назад к разделу
Эдди Кью, глава подразделения Apple, занимающегося разработкой iTunes, утверждает, что компания никогда не пыталась установить монопольно-высокие цены на электронные книги и рост цен некоторых бестселлеров никак не связан с выходом Apple на этот рынок.

Со своей стороны, государство называет Кью "главным координатором сговора" между Apple и крупными издательствами, который привел к повсеместному росту стоимости электронной литературы.

В качестве доказательства приводится более сотни телефонных звонков и написанных от руки сообщений, которыми обменялись с Эдди Кью представители издательств.

Глава iTunes признал, что одновременно вел переговоры с пятью партнерами - Penguin, Simon & Schuster, HarperCollins, Hatchette и Macmillan. Он даже сообщал каждому из них, как идет общение с его конкурентами. Но топ-менеджер Apple утверждает, что его целью было заключение контрактов, а не задирание цен.

Кроме того, он хотел сделать последний подарок Стиву Джобсу, который уже чувствовал себя очень плохо, и запустить продажу электронных версий книг в iTunes одновременно с выходом первого iPad.

"Стиву недолго оставалось жить, когда мы выпустили iPad... Я хотел сделать дело вовремя, потому что это было важно для него", - сказал Эдди Кью.

И все-таки, власти по-прежнему утверждают, что в 2009-2010гг. Apple нарушила антимонопольное законодательства, договорившись с издательствами о ценах на книги при условии получения 30% комиссионных по итогам каждой покупки в iTunes. Ретейлеры лишились возможности определять стоимость электронной литературы. Издательства заставили Amazon, которой принадлежало 90% рынка, перейти на ту же модель. Цены на бестселлеры в это же время подскочили на $4-5.

Напомним, вчера сообщалось, что в России Аpple отказали в регистрации товарого знака, сочтя iPhone недостаточно уникальным.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь