Переключиться на мобильную версию

Соратники Януковича в Раде предложили вернуть Криворожсталь государству

Назад к разделу
Накануне, 20 июня, в Верховной Раде был зарегистрирован проект Закона о возвращении в государственную собственность целостного имущественного комплекса Открытого акционерного общества АрселорМиттал Кривой Рог.

Как выяснил Корреспондент.biz, согласно информации на сайте парламента, авторами законопроекта являются представляющие пропрезидентскую парламентскую фракцию КПУ Петр Симоненко и Сергей Баландин. 

Стоит подчеркнуть, что в последнее время в СМИ была поднята тема реприватизации крупнейшего в Украине метпредприятия - Arcelor Mittal Кривой Рог, которое стало крупнейшей в истории независимой Украины сделкой по привлечению иностранного инвестора в промышленность. 

В частности, Хозяйственный суд Киева 22 мая 2013 года возобновил приостановленное в 2005 году дело по иску консорциума Инвестиционно-металлургический союз (ИМС), созданногоСКМ Рината Ахметова и Интерпайпом Виктора Пинчука (позже В.Пинчук объединил свои активы в EastOne).

В этом иске консорциум оспорил приказ Фонда госимущества об отмене выигранной ИМС в 2004 году приватизации 93,02% акций ОАО Криворожсталь (Днепропетровская обл.). Первоначально это дело было возбуждено 22 марта 2005 года, а его рассмотрение было назначено на 19 апреля 2005 года.

Однако 19 апреля оно было приостановлено до решения Хозяйственным судом Киева по существу другого дела, в котором ИМС оспорил решение Кабинета министров об отмене приватизации "Криворожстали". В результате 28 ноября 2005 года иск ИМС к правительству был оставлен без рассмотрения.

До повторной продажи на открытом конкурсе комбината компании Mittal Steel Ахметов заявлял, что он считает незаконной отмену решения о продаже меткомбината "Криворожсталь" консорциуму ИМС, рассчитывая на пересмотр этого решения в европейских судах и возвращение предприятия консорциуму.

О намерении оспорить в судебном порядке результаты приватизационного конкурса ранее также заявлял Смарт-холдинг Вадима Новинского.

Как сообщалось, компании СКМ и EastOne 6 июня заявили, что им не известны причины возобновления судебного дела. Arcelor Mittal считает странным возобновление судебного дела о приватизации предприятия, возбужденного более 8 лет назад и отмечает, что предприятие не является стороной в этом процессе. "По сути это была самая прозрачная приватизация в истории независимой Украины. Приватизация состоялась 8 лет назад, и нам кажется весьма странным возобновление столь старого судебного процесса", - считают в АМКР.

***

Консорциум ИМС в 2004 году приобрел 93,02% акций Криворожстали на приватизационном конкурсе за 4,26 млрд грн (около $800 млн). Избранный в конце 2004 года президент страны Виктор Ющенко и назначенная в начале 2005 года премьер-министром Юлия Тимошенкозаявили о необходимости пересмотра итогов этого конкурса в связи с антиконкурентными условиями приватизации, что привело к значительному занижению цены сделки. Прокуратура оспорила законность продажи комбината, после чего украинские суды отменили итоги конкурса.

Крупнейшая в мире металлургическая компания Mittal Steel в октябре 2005 года купила на конкурсе 93,02% акций ОАО Криворожсталь за 24,2 млрд грн при стартовой цене 10 млрд грн. Ее конкурентами выступали Arcelor (которая позднее присоединилась к Mittal Steel) и Индустриальная группа. ArcelorMittal Кривой Рог (Криворожсталь) - крупнейший производитель стального проката в Украине. Специализируется на выпуске длинномерного проката, в частности, арматуры и катанки. 

Корреспондент.biz

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (9)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  23.06.2013, 10:46
Оценка:  0
гость
Я проти приватизації, стратегічних державних об*єктів, це як з Укрателекомом, приватизували, тарифи підвищилися, а якість обслуговування як була так і залишилася низькою. Якщо вже приватизовувати, тоді давайте приватизуємо армію, кому автомат, кому пістолет... - регіони будуть щасливі!
Пришта    22.06.2013, 16:15
Оценка:  -1
Пришта
..."государству" (ОПГ) Ахметова ?
BlackWater  (аноним)  22.06.2013, 00:44
Оценка:  0
BlackWater
После этого кидалова, Украину будут чморить по всему миру. Семейка индусов так это дело не составит. Мозги есть у аффторов этой дури ?
гость  (аноним)  22.06.2013, 00:44
Оценка:  +1
гость
Видать сынуле лидеру Галубятников приглянулся заводик вот решыли и репреватизировать
OOA    21.06.2013, 23:05
Оценка:  0
OOA
Я Украина, я моя,я не без чувств, я хочу жить, я хочу чувствовать себя, не мало ли я сделала, чтоб я ощутила собой себя, могла ли я подумать, что я забуду о себе
мое-мнение    21.06.2013, 17:04
Оценка:  +3
мое-мнение
при этом Азаров вешает народу на уши мивину об улучшении инвестиционного климата в неньке)... как сюда можно вкладывать деньги, если сегодня дают...завтра забирают...??? ...все понимают, что суды и прочие структуры - такие себе филиалы "семейного" бизнеса. и как обычно - прикрываются "покращенням"
гость  (аноним)  21.06.2013, 16:40
Оценка:  +2
гость
Если он достанется хоть государству, хоть Ахметову(что практически на 100, то зарплаты сразу упадут(это тоже 100, а сейчас там зарплаты очень хорошие, нигде такие зарплаты больше не платятю. Поэтому, люди, не верьте тем кто говорит что рабочие недовольны инвестором и приватизацией. Я из Кр.рога
Евгенич    21.06.2013, 16:13
Оценка:  +3
Евгенич
Так тут речь идет не о возвращении государству, а о возвращении Ахметову и Ко. Скажите пожалуйста, при чем здесь государство? Я однозначно положительно отношусь к национализации Криворожстали,и миниум 90% акций должны всегда оставаться у страны!
Сергей58    21.06.2013, 16:02
Оценка:  +2
Сергей58
Щоб одразу ж його прихватизувати?
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь