Переключиться на мобильную версию

Ученые задумались о строительстве солнечных электростанций в тени

Назад к разделу
Ученые из университета Карнеги-Меллон в Питтсбурге, США, изучили эффективность для экологии солнечных и ветроэлектростанций. Выяснилось, что часто такого рода станции можно размещать в районах, на первый взгляд, не приспособленных для этого вида зеленой энергетики.

Авторы исследования обратили внимание на структуру электроэнергетики в тех районах, где активно используют возобновляемые источники энергии. В Калифорнии, где сейчас расположена большая часть американских солнечных электростанций, традиционные тепловые станции функционируют на природном газе и потому этот регион и без "зеленой" энергетики не так страдает от загрязнения атмосферы, как центральные штаты.

С точки зрения аналитиков, с учетом оздоровления атмосферы и уменьшения выбросов углекислого газа экономический эффект от альтернативной энергетики может оказаться больше вовсе не там, где электростанции генерируют максимальную мощность на миллион долларов капитальных вложений. 

Ученые полагают, что правительственные субсидии на продвижение солнечной энергетики и создание новых ветрогенераторов должны предоставляться не столько ради увеличивания мощности в гигаваттах, сколько ради вытеснения экологически опасной угольной энергетики.

В Калифорнии, которая является одним из наиболее солнечных штатов, находятся ключевые солнечные электростанции США, включая крупнейшие мощностью до 350 мегаватт. В 2011 году губернатор штата Джерри Браун сообщил, что к концу десятилетия на долю солнечной энергетики придется треть всей электроэнергии, производимой штатом. Кроме того, с 2009 по 2011 год мощность калифорнийских солнечных батарей удвоилась, дойдя до отметки выше полутора гигаватт.

Ранее сообщалось, что в Германии солнечные электростанции 6 июня текущего года вышли на пиковую мощность генерации 23,4 ГВт, что является новым мировым рекордом.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь