Переключиться на мобильную версию

Суд отказал Газпрому в иске против немецкого поставщика газа Украине

Назад к разделу
Торговый суд Вены оставил в силе принятое в октябре минувшего года решение Международного арбитража в Вене по иску Газпрома к RWE Transgas касательно условия take-or-pay на экспорт газа в Чехию, указано в документации к евробондам Газпрома.

Российская монополия будет обращаться в суд высшей инстанции - в Высший земельный суд Вены.

Напомним, что Газпром экспорт в августе 2010 года дал старт арбитражному разбирательству по выполнению RWE Transgas обязательств по take-or-pay.

В свою очередь, суд Вены в октябре 2012 года признал законным положение договора на поставку газа между Газпром экспортом и RWE Transgas, позволяя чешскому филиалу немецкой компании уменьшать обязательства take-or-pay на объемы газа.

В то же время суд счел незаконным условие в соглашении, которое давало право российской компании увеличивать обязательства take-or-pay к RWE Transgas, на объемы, которые RWE Transgas импортирует уже с территории Чехии на рынки, где присутствует Газпром.

По словам источника агентства газовой информации, условия дополнения к договору, которые арбитраж признал действительными в октябре прошлого года, с момента входа Чехии к ЕС нарушают европейское законодательство о конкуренции.

Ранее международный арбитраж удовлетворил иск RWE к Газпром экспорту о пересмотре формулы цены по долгосрочному соглашению на экспорт газа в Чехию, включив в нее спотовый компонент, что "в соответствии с решением трибунала отражает условия на газовом рынке в мае 2010 года". Суд также признал право RWE на частичный возврат денег, уплаченных с мая 2010 года.

Стоит отметить, что Украине так и не удается договориться о постоянных поставках из Европы, потому что Газпром отказывается отгружать газ RWE даже на территории Словакии. В российской монополии настаивают на том, что топливо должно быть принято на границе с Австрией. Для того чтобы решить эту проблему, ранее в Минэнерго предлагали RWE накапливать газ в украинских подземных хранилищах газа и затем продавать его на внутреннем рынке.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
HO-HO    15.07.2013, 23:54
Оценка:  -1
HO-HO
Можно скидывать акции RWE Transgas.
гость  (аноним)  15.07.2013, 23:20
Оценка:  +2
гость
Янукович не хочет снижения цены на газ, чтобы вешать долг на Ю.Тимошенко, а на Украину ему нас.. наплевать.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь