Переключиться на мобильную версию

Датчане раздумали покупать у Новинского свиноводческий бизнес

Назад к разделу
Датская группа Axzon, которая владеет вторым по величине свиноводческим предприятием в Украине - Даноша, может отказаться от покупки другого крупного игрока на местном рынке - агрокомбината Калита. О том, что датчане охладели к этому приобретению, Forbes.ua сообщили два осведомленных источника.
Датчанам будет несложно найти другой актив
Датчанам будет несложно найти другой актив
АР

По данным издания, еще два месяца назад менеджеры миллиардера Вадима Новинского, который владеет Калитой,были близки к завершению сделки по продаже этого комбината Axzon.

То, что соглашение под угрозой срыва, подтверждает и гендиректор Axzon Том Аксельгаард: "Существует возможность, что мы не сможем приобрести "Калиту" в связи с тем, что структура собственников является очень сложной", - рассказал он Forbes. Под "сложной структурой", пояснил источник издания, подразумевается значительное число миноритарных акционеров, среди которых - территориальная община Киева.

Отмечается, что планы миллиардера по избавлению от своего свиноводческого бизнеса было вызвано союзом в агробизнесе с партнером, богатейшим украинцем Ринатом Ахметовым. В 2011 году компаньоны по металлургии организовали совместный агрохолдинг – HarvEast. Менеджеры Ахметова не нашли в нем места для Калиты, и продажа этого актива оказалась делом времени.

Читайте также на Forbes.ua

Предприятие далеко от идеального состояния, давно не модернизировалось и после приобретения датчанам пришлось бы потратиться, утверждает Игорь Бучацкий, в 2009-2011 годах работавший главой холдинга Сагро, в который входит Калита. "На выходе можно получить высокотехнологичное современное производство с готовым продуктом, который можно везти в киевские супермаркеты", - пояснил он. По подсчетам экс-менеджера, на такое "превращение" необходимо было бы около $20 млн.

Стоит добавить, что в середине мая 2013 года Axzon получила от Международной финансовой корпорации займ на 54 млн евро. Часть этих денег планировалось потратить на покупку свиноводческих предприятий в Украине. Издание указывает, что с поиском замены Калите сложностей, вероятнее всего, не будет - на рынке Украины после непростого для отрасли года дефицита предложения активов не ощущается. 

Ранее сообщалось, что Ахметов и Новинский консолидировали активы, отдав акции своих ГОКов Метинвесту.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Phenomena    05.11.2013, 12:59
Оценка:  0
Phenomena
Phenomena    05.11.2013, 12:59
Оценка:  0
Phenomena
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь