Переключиться на мобильную версию

Ъ: ЕСПЧ присудил Украине рекордный штраф

Назад к разделу
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге обязал Украину выплатить компании Агрокомплекс 27 млн евро компенсации ущерба, понесенного из-за предвзятых решений национальных судов. Это рекордная сумма, она в три раза превышает годовой бюджет для выплаты всех компенсаций, присуждаемых ЕСПЧ, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Нефть вылилась в евро.
Сумма могла быть еще больше - истцы просили более 560 млн
Сумма могла быть еще больше - истцы просили более 560 млн
АР

В частности, накануне ЕСПЧ обнародовал решение по делу Агрокомплекс против Украины. Напомним, что в 1991-1993 годах компания поставила 350 тыс. т нефти на Лисичанский НПЗ (в тот период 67% акций завода контролировалось государством) для переработки, но получила только небольшую часть готовой продукции.

Как сообщалось, в 1998 году Высший административный суд признал за НПЗ долг в 216 млн грн из расчета стоимости недополученной продукции, но в 2001 году ряд решений судов по искам НПЗ уменьшили долг до 91 млн грн. 

Примечательно, что в 2011 году Страсбург уже признал, что Агрокомплекс, столкнулся с грубейшим нарушением принципа верховенства права и с вмешательством тогдашнего президента Леонида Кучмы в вынесение судебного решения. "Весь процесс был откровенно несправедливым - имелись факты, шокирующие неприкрытым отсутствием уважения к судебной власти со стороны первых лиц государства", - заявляла ранее в интервью Ъ судья ЕСПЧ от Украины Анна Юдковская.

Стоит подчеркнуть, что тогда Страсбург не определил сумму ущерба, дав сторонам шанс прийти к мировому соглашению, но этого не произошло. Однако вчера ЕСПЧ поставил точку в 20-летней тяжбе. По решению суда, Украина должна возместить Агрокомплексу 27 млн евро ущерба и 30 тыс. евро судебных издержек.

Газета пишет, что такое решение - беспрецедентное для Киева и одно из рекордных для Страсбурга. Наибольшая компенсация в истории ЕСПЧ составила 30 млн евро и была выплачена Грецией в пользу двух НПЗ. "Это фантастическая сумма для ЕСПЧ. Таких больших выплат в делах против Украины никогда не фигурировало", - заявила адвокат Валентина Теличенко, специализирующаяся на сопровождении дел в Страсбурге. 

Коммерсантъ-Украина пишет, что решение еще не вступило в силу и может быть обжаловано в течение трех месяцев. Шанс на отмену штрафа мизерный, ведь после 2011 года вина Украины считается доказанной. Между тем сам "Агрокомплекс" может потребовать увеличения компенсации - изначально компания просила выплатить еще более 560 млн евро с учетом роста стоимости нефтепродуктов с 1993 года.

Эксперты отмечают, что Украина уже столкнулась с нехваткой средств для выплат по искам в ЕСПЧ, а после решения по делу Агрокомплекса проблема может стать намного серьезнее. В госбюджете на 2013 год предусмотрено лишь 8 млн евро (85 млн грн) на выплату по всем искам, проигранным Украиной. 

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
PanasonicV    26.07.2013, 09:13
Оценка:  +3
PanasonicV
нужно открыть филиалы страсбурского суда во всех областных центрах, у нас работы для них непочатый край, судьи там должны быть только из ес и они должны иметь право садить за решетку наших судьей и либо у нас никто не захочет идти работать судьей либо они наконец начнут выносить справедливые решения
PanasonicV    26.07.2013, 09:15
Оценка:  +2
PanasonicV
а с деньгами на содержание этих филиалов проблем не будет....пусть побольше стригут с мажоров за судебные издержки
гость  (аноним)  26.07.2013, 09:10
Оценка:  +2
гость
пусть сука Кучма и платит, намутил - разгребай!!! не фиг все на народ сваливать, и так за все платим!!
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь