Переключиться на мобильную версию

Еще один европейский клиент Газпрома подал на него в суд

Назад к разделу
Итальянская компания Edison, подконтрольная Électricité de France, начала арбитражное судебное разбирательство в отношении "Газпрома", сообщает EDF.

Edison хочет добиться более выгодных условий поставки топлива. Вторым ответчиком выступает итальянская Eni. Другие подробности пока не разглашаются. 

Как сообщает Bloomberg, Газпром экспорт признал, что в отношении его подразделения Promgas SpA инициирован арбитражный процесс. В российской компании надеются, что вопрос цены с итальянскими партнерами все-таки удастся разрешить за столом переговоров.

Напомним, что торговый суд Вены оставил в силе принятое в октябре минувшего года решение Международного арбитража в Вене по иску Газпрома к RWE Transgas касательно условия take-or-pay на экспорт газа в Чехию. Суд признал законным положение договора на поставку газа между Газпром экспортом и RWE Transgas, позволяя чешскому филиалу немецкой компании уменьшать обязательства take-or-pay на объемы газа.

Судебные разбирательства в отношении российского монополиста начинали также Польская газовая госкомпания PGNiG и немецкий энергоконцерн E.On. Тем не менее, сторонам удалось договорится вне суда. Сейчас Газпром ведет аналогичные переговоры с Eni и французской GDF Suez. Напомним, что Eni уже добилась от российского поставщика скидки на газ на 2013 год.

Edison ранее уже удавалось отстоять свои интересы в споре с Газпромом. В 2011 году российская монополия уступила ряду европейских потребителей, среди которых оказалась и дочка EDF. Итальянская компания, которая тогда закупала у концерна всего два миллиарда кубометров газа в год, первой в Европе решилась на разбирательство с Газпромом.


Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь