Переключиться на мобильную версию

Украинские эксперты не обнаружили в продукции Roshen вредных веществ - министр

Назад к разделу
С начала следующей недели Украина планирует начать официальные переговоры с российской стороной по поводу ее претензий к корпорации Roshen и другой украинской кондитерской продукции.
У нас нет никаких сомнений, что стандарт и качество отвечают всем нормам - Присяжнюк
У нас нет никаких сомнений, что стандарт и качество отвечают всем нормам - Присяжнюк
roshen.com

Об этом сегодня, 1 августа, заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

"Для того чтобы понять, насколько обоснована эта претензия, является ли эта претензия очередной торговой войной, конечно, нам необходимо получить анализ, по которому выставлены претензии", - сказал министр.

В то же время он добавил, что производители шоколада и независимые украинские лаборатории уже предоставили соответствующие результаты анализов. "У нас нет никаких сомнений, что стандарт и качество отвечают всем нормам", - отметил он.

***
Напомним, 11 июля Онищенко заявил, что в последнее время все большую тревогу у службы вызывает качество кондитерских изделий, поступающих с Украины. В первую очередь, вопросы вызывала продукция компании Roshen.

В тот же день подконтрольная Петру Порошенко корпорация Roshen заявила, что не получала официальных претензий со стороны Роспотребнадзора относительно качества продукции, поставляемой на рынок Российской Федерации и Таможенного союза и заверила, что ее кондитерские изделия соответствуют всем необходимым стандартам.

Позже, 29 июля, Онищенко сообщил о введении запрета на поставки в Россию продукции Roshen. В компании в ответ снова заявили, что не получали каких-либо официальных документов по этому поводу, выразив сомнения в правильности отбора Роспотребнадзором проб образцов ее продукции для проведения анализа. Также в Roshen отметили, что ведомство фактически обвиняет украинских кондитеров в нарушении несуществующих норм.

Комментируя сложившуюся ситуацию первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов сказал, что не считает запрет России на ввоз украинских конфет торговой войной, и пообещал, что правительство разберется в этом вопросе.

По состоянию на вечер 29 июля ни Федеральная таможенная служба, ни Розничные сети России не получали уведомления от Роспотребнадзора о запрете ввоза продукции Roshen. Тем не менее, уже стало известно, что в Молдове намерены провести экспертизу кондитерских изделий украинского кондитерского гиганта.

Эксперты уже подсчитали, что закрытие российского рынка чревато довольно существенными потерями для украинских кондитеров. По данным ассоциации Укркондпром, объем потери валютной выручки для Украины из-за запрета составит около $17 млн в месяц.

Кроме вышесказанного напомним 30 июля, Онищенко заявил, что дополнительные исследования подтвердили небезопасность продукции украинской компании Roshen. А вчера, 31 июля, Roshen приостановила поставки всех видов кондитерских изделий в Россию.
Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
VV25    01.08.2013, 15:51
Оценка:  0
VV25
Как "красиво" нас тянут в ТС.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь